Недавно прочитала статью, в которой 10.09.2020 президент Республики Татарстан Рустам Минниханов озвучил актуальность проблематики непрофессионального менеджмента: «В Татарстане еще много недостатков, над которыми предстоит работать, заявил президент РТ Рустам Минниханов. По его мнению, одна из проблем — это непрофессиональные управленцы.» «… Я вижу, что у нас достаточно непрофессиональных управленцев, а также убыточных предприятий, которые обанкротятся и оставят людей без [работы]…».
Формулировка Минниханова Р.Н.: «Он что, барин что ли? Его на работу поставили — должен служить вот этому населению, а он считает, что все ему обязаны что-то делать.» на все 100% отражает реальность качества сегодняшнего менеджмента не только в нашей республике, но и в целом по стране.
Прошу заметить, что точно также себя ведут не только руководители, занятые в государственной сфере, но и большинство руководителей в коммерческой деятельности.
Прочитав эту статью, мне стало интересно, что думает В.В. Путин по уровню качества менеджмента в нашей стране.
Удалось найти информацию только от 13.06.2013 в журнале на rbc.ru, в котором была опубликована статья, где В. Путин озвучил своё отношение к уровню подготовки менеджеров в российских компаниях: «Президент России Владимир Путин заявил, что в России очень низкий уровень менеджмента. С такой оценкой он выступил на обучающем семинаре для высших должностных лиц субъектов Федерации. Он отметил, что в современной России даже крупные бизнес-структуры имеют крайне низкий уровень менеджмента».
Между двумя этими статьями прошло 7 лет, а такое ощущение как будто эти две статьи вышли примерно в один и тот-же период.
Когда в 2019 году я начала заниматься проектом наставничества в части менеджмента, то была удивлена тем, что руководители в принципе не хотят осознавать необходимость развития компетенций управленца.
Увы, большинство руководителей обладают низким уровнем осознания того, что от наличия компетенций и профессионализма управления зависят судьбы людей, компаний и в целом экономики страны. Это касается, как высшего менеджмента, так и руководителей среднего звена.
Сколько бы государство не выделяло денег на создание и развитие разных сфер бизнеса, всё бесполезно, так как получение денег – это только начало пути, а не конец, как многие думают.
Молодые предприниматели, и не только, не осознают разницы между компетенциями, необходимыми для создания бизнеса и управления им.
Ни раз убеждалась в том, что одно и тоже предприятие в одних руках банкротится, а в других – процветает. И дело здесь не в везении и удаче, а в том, что у одного руководителя высокий уровень компетенций, а у другого - низкий.
Статьи на тему управленческих компетенций объединенные тегом #альфинур_компетенции