Найти в Дзене
Читающий котофей

Любимые кулинарные рецепты Льва Толстого: от яиц с лимоном до картофельного суфле

Оглавление

Софья Андреевна, супруга Льва Толстого, вместе со своим братом собирали кулинарные рецепты, по которым готовили праздничную и обыденную еду. Идеи для своих блюд повара-любители узнавали у близкого окружения: семейных друзей, родственников и даже личных врачей.

Читающий Котофей проголодался и изучил книгу Софьи Толстой «Обед для Льва». Делюсь с вами самыми интересными рецептами, среди которых есть даже сладкая яичница с лимоном.

Анковский пирог

«Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и — говоря современным языком — буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя».
Сергей Толстой «Юмор в разговорах Л. Н. Толстого».

Ингредиенты для коржей:

Мука – 400 г

Масло с погребка, похолоднее – 200 г

Толченный сахар – 100 г

3 желтка

1 рюмка воды

Начинка пирога:

Масло, необязательно холодное – 100 г

Толченный сахар – 200 г

2 яйца

Сок и цедра лимонов (с трех штук)

Пошаговое приготовление:

1) Растереть муку с маслом, желтками и сахаром. Добавить воду и замесить тесто.

2) Выпекать в духовке при 180 °C около 40 минут. Остудить и разрезать на два коржа.

3) Растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения.

4) Смазать начинкой первый корж, накрыть вторым коржом, который тоже смазать начинкой. Посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь!

-2

Суфле картофельное

«Первоначально в середине XVIII века из картофеля пытались готовить даже сладкие блюда. Подача к столу горячего картофельного суфле говорит о том, что корнеплод к этому времени уже прочно обосновался на русском столе, хотя бы и с помощью этого французского рецепта».
Ольга Сюткина «Непридуманная история русской кухни».

Мы же приготовим картофельное суфле с сыром, так как на десерт у нас заготовлено кое-что другое.

Ингредиенты:

Сыр – 200 г

Масло сливочное – 50 г

Яйца – 5 штук

1 стакан свежего молочка

8 средних картошечек

Соль да перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1) Картофель очистить, сварить и натереть на терке

2) Выложить полученную массу в глубокую тарелку и разводить молоком до консистенции сметаны

3) Взять яйца. Отделить белки от желтков, белки взбить

4) В чашу с картофелем добавить растопленное сливочное масло, желтки, взбитые белки и все перемешать

5) Выложить смесь в форму и засыпать тертым, или нарезанным сыром

6) Выпекать при 180 °C около 30 минут

Важно: подавать со сметанкой и зеленью!

-3

Яичница с лимоном

«Каждый день утром он ел одно и то же: яйца, овсяную кашу и простоквашу. Яйца вообще были любимым блюдом писателя. Он обожал их в разном виде».
Юлия Вронская, заведующая отделом международных проектов музея «Ясная Поляна».

Ингредиенты:

Сметанка взбитая – 615 г

Лимон две штуки

Яйца 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Мука 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

1) Смешать яичные желтки с мукой

2) В полученную массу влить сметану, перемешать

3) Добавить в смесь натертую корку лимонов, взбитые белки и сахар

4) Довести до готовки на сковороде на средней температуре

-4

Знаете ли вы любимые блюда других писателей? Пишите их названия и рецепты в комментарии. Кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита.

Источники

Тесленко Д. Рецепты Софьи Толстой

Тимофеева Л. Лев Толстой вовсе не ел мяса, но любил яичницу

Картофельное суфле с сыром по рецепту жены Льва Толстого

Судакова А. Словарь семьи Толстых

Читайте также: