Софья Андреевна, супруга Льва Толстого, вместе со своим братом собирали кулинарные рецепты, по которым готовили праздничную и обыденную еду. Идеи для своих блюд повара-любители узнавали у близкого окружения: семейных друзей, родственников и даже личных врачей.
Читающий Котофей проголодался и изучил книгу Софьи Толстой «Обед для Льва». Делюсь с вами самыми интересными рецептами, среди которых есть даже сладкая яичница с лимоном.
Анковский пирог
«Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и — говоря современным языком — буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя».
Сергей Толстой «Юмор в разговорах Л. Н. Толстого».
Ингредиенты для коржей:
Мука – 400 г
Масло с погребка, похолоднее – 200 г
Толченный сахар – 100 г
3 желтка
1 рюмка воды
Начинка пирога:
Масло, необязательно холодное – 100 г
Толченный сахар – 200 г
2 яйца
Сок и цедра лимонов (с трех штук)
Пошаговое приготовление:
1) Растереть муку с маслом, желтками и сахаром. Добавить воду и замесить тесто.
2) Выпекать в духовке при 180 °C около 40 минут. Остудить и разрезать на два коржа.
3) Растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения.
4) Смазать начинкой первый корж, накрыть вторым коржом, который тоже смазать начинкой. Посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь!
Суфле картофельное
«Первоначально в середине XVIII века из картофеля пытались готовить даже сладкие блюда. Подача к столу горячего картофельного суфле говорит о том, что корнеплод к этому времени уже прочно обосновался на русском столе, хотя бы и с помощью этого французского рецепта».
Ольга Сюткина «Непридуманная история русской кухни».
Мы же приготовим картофельное суфле с сыром, так как на десерт у нас заготовлено кое-что другое.
Ингредиенты:
Сыр – 200 г
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 5 штук
1 стакан свежего молочка
8 средних картошечек
Соль да перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
1) Картофель очистить, сварить и натереть на терке
2) Выложить полученную массу в глубокую тарелку и разводить молоком до консистенции сметаны
3) Взять яйца. Отделить белки от желтков, белки взбить
4) В чашу с картофелем добавить растопленное сливочное масло, желтки, взбитые белки и все перемешать
5) Выложить смесь в форму и засыпать тертым, или нарезанным сыром
6) Выпекать при 180 °C около 30 минут
Важно: подавать со сметанкой и зеленью!
Яичница с лимоном
«Каждый день утром он ел одно и то же: яйца, овсяную кашу и простоквашу. Яйца вообще были любимым блюдом писателя. Он обожал их в разном виде».
Юлия Вронская, заведующая отделом международных проектов музея «Ясная Поляна».
Ингредиенты:
Сметанка взбитая – 615 г
Лимон две штуки
Яйца 6 штук
Сахар 1 чайная ложка
Мука 2 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
1) Смешать яичные желтки с мукой
2) В полученную массу влить сметану, перемешать
3) Добавить в смесь натертую корку лимонов, взбитые белки и сахар
4) Довести до готовки на сковороде на средней температуре
Знаете ли вы любимые блюда других писателей? Пишите их названия и рецепты в комментарии. Кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита.
Источники
Тесленко Д. Рецепты Софьи Толстой
Тимофеева Л. Лев Толстой вовсе не ел мяса, но любил яичницу
Картофельное суфле с сыром по рецепту жены Льва Толстого
Судакова А. Словарь семьи Толстых