Сегодня рассмотрим порочный круг в потреблении сладкого, с точки зрения физиологии.
На примере обычного дня человека – любителя «вкусностей» и «вредностей». Приём пищи был насыщен сладким, уровень глюкозы в крови, после такого приёма, повысился (скорость всасывания зависит от гликемического индекса, чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза окажется в крови). Островки поджелудочной выработали усиленную дозу инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы (чем выше концентрация глюкозы, тем больше инсулина, смотрите таблицы ГН). Задача инсулина – снизить уровень глюкозы в крови. Если его выработалось много, то он с этой задачей быстро справиться и уровень глюкозы в крови упадёт ниже уровня «натощак», а раз так, то это один из сигналов голода и сразу в мозг новое послание – «надо покушать».
Вот вам результат, человек вроде съел много всего, а он снова хочет кушать. Опять съедает сладкое ➡️ опять быстрые углеводы ➡️ больше инсулина➡️ снижение концентрации глюкозы в крови ➡️ голод. И так до бесконечности, пока он не наберёт излишний вес и различные сопутствующие заболевания в придачу, станет инсулинозависимым и приобретёт страх смерти. А уж этот инстинкт заставит человека контролировать всё потребляемое им. Тогда он скажет стоп многим продуктам, а пока не «прижмёт», он и не сделает ничего, откладывая всё на «понедельник» или ещё хуже… на эфемерное «завтра».
Сколько же человек должен потреблять сахара?
Сахароза, пищевой сахар – содержит две молекулы: глюкозу и фруктозу. Фруктоза в печени человека превращается также в глюкозу. А глюкозы в сутки, для всех жизненных процессов необходимо всего 180 г (на работу ЦНС – головной и спиной мозг – 140 г, эритроцитам в крови – 40 г), даже если вы суперактивно работаете только мозгом все 24 часа в сутки, это значение не будет превышать 200 г глюкозы. Значит, сахара нам потребуется всего 100 г. Понимаете? Нам нужен сахар, но всего 100 грамм в сутки, а это всего 5 столовых ложек. Именно такое количество заложено для полноценного функционирования человеческого организма.
PS. Не буду вас пугать, но для справки – глюкоза содержится во всех крахмалах, сахарозе и в пищевых волокнах и высвобождается в организм посредством гидролиза. Так что чистого сахара в сутки потреблять надо итого меньше.
Как итог: потребляя сложные углеводы: овощи, злаки, крупы, фрукты человек получает необходимое количество глюкозы для организма. Поэтому, часто потребляя быстрые углеводы – простые сахара, человек оказывается в ловушке зависимости и постоянного желания съесть что-нибудь вкусненькое, но создавая при этом сложности для своего организма. Этого не происходит, если рацион будет содержать достаточное количество сложных углеводов.
К тому же для правильного питания необходимо уметь различать физиологический голод и возникновение психологического аппетита, но об этом в одной из следующих публикаций.
А сколько вы съедаете сахара и сладкого?