В соцсетях часто попадаются забавные фото, где собаки всех пород вальяжно сидят на заднем сиденье или даже на водительском кресле: глядят в окно, а их язык весело развивается по ветру. На деле далеко не все четвероногие хорошо переносят переезды в автомобиле. Мы спросили совета у ветеринара Алексея Демидова, что может помочь питомцу.
Алексей Демидов: «Многие собаки хорошо переносят переезды, и всё-таки это индивидуально – как с маленькими детьми: кто-то спокойно едет в машине, спит, а кого-то укачивает и тошнит. Бывает, что взрослую собаку сажают в автомобиль, а она не может устроиться на месте, нервничает. От этого начинается повышенное слюноотделение. Чтобы питомца не тошнило, лучше не кормить за несколько часов до поездки. Чтобы снизить тревожность собаки, можно дать ей специальный препарат “Стоп-стресс”. Может помочь зафиксировать собаку в устойчивом положении и переноска, но опять же четвероногие реагируют на неё по-разному: у кого-то она вызывает ещё больший страх. В идеале я рекомендую со щенячьего возраста приучать собаку к машине, если вы планируете ездить с ней в автомобиле».
Если большую собаку зафиксировать в автомобиле можно и без переноски, то с маленькими дело обстоит сложнее. Да, как верно заметил ветеринар, переноска – стресс. «Но только в том случае, если ваш питомец к ней не приучен», – добавляет специалист по поведению животных Виталия Кононова.
Виталия Кононова: «Поставьте переноску в доме и сделайте так, чтобы собака начала воспринимать её как домик: кладите туда лакомства и игрушки, приучайте, что там можно лежать на подстилке. В переноску можно положить не только подстилку, но и свою футболку. Поносите её несколько дней, а потом поместите в переноску – так, чувствуя запах хозяина, собака будет спокойнее».
А вот от резких ароматизаторов салона лучше на время отказаться — они могут нервировать четвероногого. С первой же поездки необходимо дать животному понять, где находится его место в машине. Нельзя допускать прогулок по всему салону, иначе в один прекрасный момент собака может полезть к вам на ручки, когда вы будете управлять автомобилем. Это, как вы понимаете, небезопасно. Никогда не запихивайте собаку в машину силой. Если она не хочет забираться внутрь, значит, вы используете недостаточную мотивацию. Пора прибегнуть к «запрещенному приему» в виде кусочка сыра или колбаски. Дайте собаке понять, что автомобиль — не только необходимость, но еще и польза, ведь в нем угощают лакомством. Но не перекармливайте перед поездкой. Поведение собаки в машине сильно связано с тем, как вы заканчиваете поездку. Питомцу важно понимать, что ничего страшного с ним не произошло и неприятные ощущения остались позади, объясняет зоопсихолог Виталия Кононова.
Виталия Кононова: «Первое, что нужно сделать по завершении поездки, выпустить собаку из машины или переноски. После дать ей немного пройтись на улице, справить нужду, сбросить лишнее напряжение и адреналин, который у неё в любом случае выделился. Важно быть с собакой рядом, оглаживать её и дать питомцу поспать. Если же ваше животное в течение нескольких часов не приходит в себя, дрожит, скулит, пытается спрятаться, можно использовать успокоительные на травах – к примеру “Кот Баюн”».
На самом деле, первое знакомство — только начало процесса привыкания питомца к новому автомобилю. Приучайте животное постепенно, но систематично. Это важно потому, что во время поездок происходит не только психологическая адаптация собаки к новому месту, но и адаптация ее вестибулярного аппарата. Начинайте с коротких поездок (например, вокруг дома) и постепенно увеличивайте дистанцию. Если видите, что собака начала нервничать, метаться и искать выход, то ее уровень терпения на сегодня исчерпан. Необходимо вернуться, чтобы продолжить тренировки завтра. Приучить к машине можно любую собаку — все зависит от времени и сил, которые вы готовы на это выделить.