Найти в Дзене
Avangard

Легендарный «Шмайссер». Что из себя представляет?

Широко известный немецкий пистолет-пулемёт времён ВМВ разработки оружейника Хуго Шмайссера. Как он устроен?

Устройство МР-40

Пистолет-пулемет функционировал по типу свободного массивного затвора, но конструктор Генрих Фольмер привнёс в него ряд своих наработок. А именно телескопический кожух возвратной пружины и система запирания ствола.

МР-40 состоял из ствола, рамы с пистолетной рукояткой, складного приклада, массивного затвора с УСМ, возвратно-боевой пружины и магазина.

Вес в снаряжённом состоянии — 4,86 килограмма.

Ствол.

Длина ствола - 248 мм. Снизу находится усиливающий гребень с приливом-опорой для стрельбы из укрытий и боевой техники.

Ствольная коробка.

Спереди находится горловина приемника магазина с защёлкой. Справа - окно выброса гильз. На коробке также есть и взводный паз с двумя вырезами для фиксирования взводной рукоятки.

Конструкция предусматривает только автоматический режим ведения огня, а также отсутствовал предохранитель.

На ствольной коробке располагался прицел для стрельбы на дистанции до 100 метров и планка для ведения огня на дистианции до 200 метров.

Затвор.

Цилиндрический, с углублением в передней части, для помещения задней части гильзы.

-2

Фиксация затвора МР-38 в крайнем заднем положении, приводила к внезапным выстрелам при падении оружия или случайном выходе рукоятки взвода из фигурного выреза. В поздних модификациях MP 40/II использовали дополнительный паз в передней части прорези ствольной коробки.

В действующих частях этот недостаток устранялся путём выпиливания дополнительного паза у ранних образцов МР-38 и 40 (начиная с августа 1942 года).

Возвратно-боевая пружина.

Расположена в кожухе составленном из телескопических трубок. Такая конструкция нужна была для намеренного сокращения скорострельности ПП, а также защищала от попадания грязи. Решение оригинальное, но усложняющее общую конструкцию оружия.

Плечевой упор.

Из металлических стержней, часть деталей выполнялась механической обработкой. В верхней части корпуса крепился плечевой упор с поворачивающимся затыльником на стопорной оси с защёлкой.

-3

Магазин

Прямой магазин ёмкостью в 32 патрона.

Магазины МР-38 и МР-40 были взаимозаменяемыми, но тем не менее имели некоторые различия. Это было вызвано упрощением способа производства.

ПП использовал для стрельбы основной пистолетный патрон Германии 9 мм Para. Мощный патрон, с цилиндрической безрантовой гильзой, что упрощало работу конструкторам, разрабатывающим под него оружие.