Найти тему
Адвокатские тайны

Работник получил двойную зарплату. Скупой платит дважды. Поучительная история.

Эту историю обсуждают уже практически на всех юридических форумах. История очень и очень поучительная. Делайте выводы!

Суть истории такова: Работник отработал в компании около года и уволился. При увольнении он обнаружил, что в трудовую книжку неправильно внесена запись о дате приема на работу. Заработная плата за время работы выплачивалась не своевременно и не в полном объеме и перед Работником у компании образовалась задолженность по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск. Он хотел получить еще неустойку и моральный вред. В общей сложности около 111 тысяч рублей.

Работник обратился в суд - Дело № 2-6869/2017.

Pixabay
Pixabay

Судебное заседание состоялось в отсутствие ответчика – Общества. Ответчик был извещен надлежащим образом по адресу, указанному в выписке ЕГРЮЛ, но за судебным извещением не явился. Поэтому свои возражения по этому вопросу Общество не представило.

Суд проверил расчеты Работника нашел их правильными и обоснованными и взыскал с предприятия указанную выше задолженность. Суд также обязал общество внести изменения в трудовую книжку, в части даты приема на работу.

❗ При рассмотрении дело осталось в стороне одно существенное обстоятельство! Работник об этом промолчал, а представителя Общества в судебном заседании не было.

Все это время, Работник получал заработную плату на свою личную банковскую карту, но не с расчетного счета организации, а с личной карты Директора. Получил он 150 тысяч рублей.

❗❗ Получается, что получил он зарплату дважды: сначала с личной карты Директора, а потом с расчетного счета Общества по исполнительному листу.

Теперь уже Директор не пожелал оставлять ситуацию так как есть и обратился с исковым заявлением к Работнику о взыскании неосновательного обогащения. Суд первой инстанции отказал Директору в удовлетворении исковых требований, а суды апелляционной и кассационной инстанции отменили это решение и обязали Работника вернуть 150 тысяч рублей, как неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Как всегда, точку в этом споре поставил Верховный суд – дело № 46-КГ20-6-К6.

Директор организации полагал, что поскольку суммы, перечисленные с его личной карты на счет Работника, не были признаны заработной платой, а каких-либо гражданских-правовых отношений с Работником у него не было, то деньги, которые он ему перечислил нужно вернуть, т.к. это является неосновательным обогащением. С письменными претензиями о возврате он обращался, но ответа не получил.

❗ Выясняя обстоятельства дела Верховный суд определил, что спорные денежные средства не являются неосновательным обогащением, поскольку между Работником и Обществом были трудовые отношения.

Сам Директор общества пояснил, что переводил он средства на карту, т.к. это была заработная плата Работника. На расчетном счете организации средства отсутствовали, а он не хотел задерживать оплату труда своим работникам, поэтому и осуществлял переводы с личной карты.

В своих пояснениях, Работник подтвердил, что это была оплата труда, но это были выплаты, связанные с оплатой сверхурочных и командировочных работ.

Пункт 3 статьи 1109 ГК РФ, гласит, что заработная плата и приравненные к ней платежи не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.

Такие средства подлежат возврату только в том случае, если была обнаружена счетная ошибка или недобросовестность поведения работника. Ни того, ни другого в этом деле не было.

Верховный суд решения апелляционной и кассационной инстанции отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции – ничего возвращать Работник не должен.

Как вам такое решение Верховного суда?! Работник получил не просто заработную плату, а получил ее ДВА раза. А как же Директор предприятия - сам виноват?

Делаем выводы:

1. Есть трудовые отношения - заключите трудовой договор. Директор мотивировал перечисления с личной карты заботой о сотруднике, но возможно, он просто не хотел оформлять работника как положено, чтобы не платить налоги и отчисления с заработной платы.

2. Платите заработную плату официально, согласно зарплатной ведомости и через расчетный счет организации.

История не только поучительная, но и ИЗУМИТЕЛЬНАЯ?!

Вы на чьей стороне? Кто прав работник или директор? Пишите в комментариях.

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.