Как показывает практика, не всегда на предприятиях и в организациях специалисты могут работать по полученным в высших или средне специальных образовательных учреждениях профессиям. Это может быть связано с множеством факторов, таких, например, как совмещение своих обязанностей с обязанностями, предусмотренными другой должностью или отсутствием на предприятии открытой вакансии по полученной профессии. Кроме того, образование по другой специальности может понадобиться и при личном желании специалиста сменить полученную ранее профессию.
Зачастую, совмещают свои должностные обязанности специалисты таких профилей, как охрана труда, экология и промбезопасность. Согласно законодательным требованиям, работники каждой из перечисленных профессий должны обладать определенными навыками и знаниями для организации своей деятельности на предприятии и безопасного функционирования производственного процесса. Например, для специалиста, работающего в сфере охраны окружающей среды эти требования содержатся в Законе №7-ФЗ, для инженера по охране труда – в Приказе Минтруда №524н, а для ответственного за промбезопасность – в Законе № 116-ФЗ.
Стоимость обучения по каждому направлению составляет 14900 рублей, а время, отведенное на подготовку специалистов – 256 часов. Проводится в дистанционном формате (онлайн).
В подавляющем большинстве случаев получение второго высшего образования для освоения новой профессии не всегда является наиболее доступным вариантом, так как требует значительных временных и материальных затрат. Лучшим выходом в сложившейся ситуации станут курсы переподготовки по необходимой профессии.
О возможности обучения специалистов именно таким способом говорится в статье 73 Закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также в Приказе Минобрнауки №499 от 01.07.2013 г. А главное, – после окончания специалисты получат диплом государственного образца о переподготовке, который по своей законности приравнивается к диплому о получении высшего образования.
Что значит купить диплом по охране труда?
Пробрести документ об окончании курсов – значить пройти полное обучение путем изучения предоставленных лекционных материалов, а затем сдать соответствующие тесты.
Курсы приводятся по трем основным направлениям:
- охрана труда;
- экологическая безопасность;
- промбезопасность.
Изучение материалов курсов происходит по индивидуальному графику, составленному в соответствии с наличием свободного времени у обучающегося специалиста. Это возможно в связи с тем, что форма обучения на курсах – заочная (дистанционная).
Стоимость обучения по каждому направлению составляет 14500 рублей, а время, отведенное на подготовку специалистов – 256 часов.
После завершения слушателям выдается диплом о получении образования по выбранному направлению. При этом срок действия такого документа неограничен. В дальнейшем требуется лишь повышение квалификации специалиста в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Переподготовка по охране труда и техносферной безопасности.
Как уже говорилось ранее, курсы переподготовки по охране труда и техносферной безопасности могут потребоваться специалистам, назначенным на должность инженера или ответственного за охрану труда на предприятии и при этом не имеющего соответствующей подготовки в учебном заведении по данному направлению. Это могут быть руководители и специалисты предприятий, ранее уже получившие высшее или средне специальное образование в учебных заведениях по другой специальности.
Подготовка специалистов осуществляется на основании Приказа Минтурда №524н от 04.08.2014 г и Приказа Минсоцразвития №559н от 17.05.2012 г. Содержание программы основывается на требованиях Трудового кодекса и других нормативных документов, входящих в состав трудового законодательства РФ.
В состав программы входят такие вопросы, как:
- основные требования трудового законодательства РФ;
- организация системы управления охраной труда на предприятиях;
- документация и отчетность в рассматриваемой области и документация, необходимая для заключения трудовых отношений;
- аттестация рабочих мест и оценка факторов риска;
- сертификация по ОТ, международная практика в данном вопросе;
- контроль над функционированием системы безопасности труда, а также нормированием в данной области;
- предупреждение нештатных аварийных ситуаций.
Прошедшие подготовку на курсах специалисты смогут осуществлять свою профессиональную деятельность в службах, отвечающих за безопасность труда предприятий любого профили и при этом выполнять такие функции, как:
- проведение производственного и санитарно-гигиенического контроля;
- организация обучения и инструктажа сотрудников;
- разработка мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сотрудников и производственного процесса.
Переподготовка по экологической безопасности и защиты окружающей среды.
Обучение по данному направлению требуется пройти руководителям и специалистам служб, отвечающих на предприятиях за организацию экологической безопасности. Оно проводится в соответствии с содержанием природоохранного законодательства РФ – Закона №7-ФЗ от 10.01.07 г., Закона №89-ФЗ от 24.06.98 г., Водного кодекса, Закона №96-ФЗ от 04.05.99 г, а также прочих нормативных и правовых актов, действующих в области охраны окружающей среды.
В программу вошли такие вопросы как:
- основные положения и требования природоохранного законодательства РФ;
- организация системы управления природопользованием на предприятии;
- организация проведения производственного экологического контроля и необходимых лабораторных измерений;
- внутренняя документация предприятия по экологии, а также составление и передача в государственные органы экологической отчетности;
- разработка природоохранных мероприятий;
- вопросы экономики природопользования;
- экологическая экспертиза и аудит.
После завершения специалисты смогут работать в государственных экологических организациях, в проектных компаниях, а также в составе штата экологических служб промышленных предприятий. При этом могут осуществлять следующие о функции:
- проверка соблюдения природоохранного законодательства;
- разработка экологической документации;
- проведение экологического контроля;
- разработка мероприятий, направленных на снижение экологической нагрузки от функционирования промпредприятий.
Переподготовка по промышленной безопасности
Данное направление осваивают руководители и специалисты, являющиеся ответственными за организацию промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Кроме того, обучение необходимо работникам, задействованным в процессах эксплуатации данных объектах - реконструкции, ликвидации, ремонте оборудования и т.д.
Содержание программы базируется на требованиях Закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 20.06.97 г. и составляется для слушателей в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом специфики деятельности объекта, направившего своих сотрудников на курсы.
Тем не менее, в состав программы входят и общие вопросы, такие как:
- обеспечение безопасности сотрудников ОПО;
- меры безопасности при ведении производственного процесса и использовании технических средств;
- документация и отчетность в области промбезопасности;
- предупреждение несчастных случаев и нештатных ситуаций;
- процедура расследования несчастных случаев;
- аттестация и обучение сотрудников по промбезопасности внутри предприятия;
- лицензирование деятельности ОПО;
- регистрация эксплуатируемого объекта в госорганах.
Прошедшие переподготовку специалисты в дальнейшем смогут:
- проводить оценку рисков на ОПО;
- разрабатывать мероприятия по обеспечению промбезопасности объектов;
- проводить обучение и аттестацию сотрудников;
- участвовать и организовывать расследования несчастных случаев.
Ответственность за нарушения.
Нарушения законодательства и существующих мер безопасности, как правило, происходят вследствие отсутствия у работников необходимых знаний Это может быть вызвано отсутствием профессиональной подготовки специалистов.
В Кодексе об административных правонарушениях для каждой из рассматриваемых областей деятельности существуют сведения о штрафных санкциях за нарушения, выявляемые контролирующими организациями при проверках.
Так, согласно КоАП, нарушения законодательства регламентированы:
- в сфере охраны труда - статьями 5.27, 5.27.1.
- экологии - главой 8.
- промбезопасности – отдельными статьями 9 и 11 глав.
В главное, нарушение существующих правил и нормы, вызванное неосведомленностью сотрудников, может повлечь серьезный ущерб окружающей среде, а также жизни и здоровью работников предприятий.