Найти тему
Glamour Russia

Инсульт – проблема молодых?

29 октября во всем мире отмечается день борьбы с инсультом. Многие ошибочно думают, что эта проблема касается исключительно пожилых людей. Увы, это далеко не так – инсульт поражает молодых людей, мужчин и женщин трудоспособного возраста, одним словом, тех, кому уж точно далеко до пенсии. Предугадать возникновение инсульта практически невозможно, поэтому лучше знать заранее, с каким врагом можете столкнуться вы, ваши близкие или даже случайный прохожий. Предупрежден – значит вооружен: правильные действия в первые часы после инсульта могут не только спасти жизнь человеку, а помочь ему вернуться к нормальной жизни! Подробнее рассказывает наш эксперт д.м.н. Богданов Ринат Равилевич, главный внештатный специалист невролог Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры неврологии.

ЕКак понять, что случился инсульт?

Инсульт – это прекращение работы участка головного мозга вследствие нарушения его кровоснабжения. Отдельные участки мозга отвечают за определенные функции, поэтому признаки будут соответствовать поврежденной зоне.

Наиболее часто инсульт проявляется в виде нарушения двигательной функции. Так как головной мозг не имеет болевых рецепторов, то и боли при этом человек, как правило, не ощущает. В основном, жалобы на нарушение речи, невозможность управлять рукой или ногой, чувствительность кожи, стойкую ассиметрию лица. Причем это возникает внезапно или после пробуждения.

Однако возможны и другие признаки:

· внезапное нарушение зрения, причем двустороннее (выпадает правая или левая половина поля зрения);

· головокружение или неустойчивость. К сожалению, они постоянны и не меняются при смене положения тела;

· внезапное нарушение памяти, при этом в ряде случаев расстройства движений могут отсутствовать и др.

Кто в зоне риска?

В зоне риска люди с метаболическим синдромом, который обусловлен гиподинамией – малоподвижным образом жизни, питанием, повышающим уровень липидов в крови (риск атеросклероза), формированием избыточной массы тела (ожирение), что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета и артериальной гипертензии. И, конечно же, хронический стресс.

К сожалению, инсульт не щадит никого, и уже нередко он встречается среди молодых женщин. Помимо выше перечисленных причин можно выделить следующие: наследственность, врожденная гиперхолестеринемия или аномалии развития сосудов, мигрень, применение больших доз оральных контрацептивов, курение.

Как же действовать, если вы заподозрили инсульт?

Даже если признаки инсульта относительно быстро прошли, это не значит, что проблемы с кровоснабжением головного мозга отсутствуют. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В условиях пандемии, конечно, люди стремятся меньше контактировать друг с другом и часто откладывают визит к врачу – само пройдет. Но дальнейший исход зависит от временного фактора. Дело в том, что существует так называемое терапевтическое окно – 4,5 часа, когда с помощью лекарственных препаратов или сосудистой хирургии еще можно восстановить кровоток и тем самым спасти этот участок мозга от гибели!

Если вы стали свидетелем инсульта, незамедлительно вызовите скорую помощь, постарайтесь аккуратно уложить человека, но не давать никаких лекарств, даже воды. Это может привести к печальным последствиям.

Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?

Как я уже говорил выше, шанс есть, причем он напрямую связан с временным фактором: чем раньше пациент или его родственники обратились за медицинской помощью, тем выше шанс вернуться не только к нормальной жизнедеятельности, но и в профессию!

Практически сразу в стационаре начинается реабилитационный процесс, над которым работает целая команда специалистов: невролог, реабилитолог, логопед, физиотерапевт и т.д. После этого процесс восстановления продолжается в реабилитационном отделении. Необходимо понимать, что этот процесс должен быть непрерывным, интенсивным и длительным.

После перенесенного инсульта нередко (в среднем у 19–38%) в вовлеченных конечностях развивается специфическое повышение мышечного тонуса, называемое спастичностью, которое в ряде случаев мешает реабилитационному процессу. Для уменьшения мышечного тонуса применяют специальные препараты – миорелаксанты, однако они действуют системно, на всю мышечную систему. Одна из более эффективных методик – это введение препаратов ботулинического токсина типа А в конкретные спастичные мышцы. Все знают, что эти препараты используют в косметологии «для борьбы с морщинами на лице», однако они активно используются и в реабилитации пациентов со спастичностью, что позволяет более эффективно проводить реабилитацию пациента.

Еще больше полезного в e-mail рассылке Glamour