Найти в Дзене
Автоблог Евгенича

Должен ли водитель предъявлять сотруднику ГИБДД паспорт: что отвечать на требования инспектора

Инспекторы ГИБДД на дорогах теперь встречаются не слишком часто. В основном – по выходным, когда есть вероятность поймать автомобилиста, употребившего горячительное и севшего за руль.

Бывают, увы, недобросовестные сотрудники ДПС, которые выходят на «большую дорогу», чтобы заработать.

Сотрудник ДПС остановил машину. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Сотрудник ДПС остановил машину. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Расчет простой: инспектор ищет неграмотного в юридической сфере автомобилиста, придумывает для него штраф и предлагает альтернативу – договориться на месте.

Тестом на уровень знаний в области автомобильного права может стать требование предъявить паспорт – тот самый – с золотым двуглавым орлом.

Давайте разберемся, насколько законно такое требование.

Паспорт – это документ, удостоверяющий личность человека в России. Отсюда некоторые водители делают вывод, что его нужно обязательно возить с собой. Иначе ГАИшник имеет полное право задержать водителя до установления личности. А это – несколько часов в отделении полиции.

Инспекторы прекрасно знают о существовании такого мнения и иногда злоупотребляют своими полномочиями. Если водитель считает, что паспорт должен быть при нем, то инспектор может придумать штраф за отсутствие этого документа.

Автомобилисты, которые не очень разбираются в законах, предпочитают «решить» вопрос и спокойно поехать дальше. Это инспекторам (не всем) и надо.

На самом деле, паспорт с собой возить не нужно.

А отвечать на требование сотрудника ДПС нужно следующее:

«Назовите, пожалуйста, статью закона, согласно которой я должен показать вам свой паспорт!».

Не думаю, что сотрудник ГИБДД, услышав такое, станет что-то выдумывать. Скорее всего, он пожелает вам счастливого пути и примется искать новую «жертву».

Можно сказать инспектору еще, что в п. 2.1.1 ПДД содержится полный перечень документов, которые должны быть при водителе. А это:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС (СТС). Есть исключение для водителей мопедов;
  • страховой полис или его копия, если документ был оформлен в электронном виде.

В том же пункте речь идет про специальные документы: разрешение на перевозку грузов или пассажиров и тому подобное. Про паспорт в ПДД ничего не сказано.

Особо ретивым инспекторам стоит напоминать об ответственности за предъявление незаконных требований и о существовании горячей линии МВД.

Подписывайтесь на канал и повышайте уровень своей правовой грамотности! Ставьте лайк, если статья была полезна.

Читайте ещё:

Машина пострадала от брошенного ребенком камня: как возместить ущерб, и с кого спрашивать

В каком месте авто должен лежать огнетушитель, чтобы водитель не получил штраф от инспектора ДПС