Найти тему

Впечатления о Парке Победы. Кинотеатр

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Этой публикацией мы подводим итог насыщенной и интересной поездке в Санкт-Петербург. Сюда войдет материал, который хронологически и тематически не вошел в предыдущие статьи, а также просто короткие отступления и дополнения.

Прежде всего, еще несколько слов о Парке Победы. Это место стало для меня точкой притяжения в огромном городе. Понять, почему так произошло, удалось с третьего, а то и четвёртого посещения. Разуй глаза, Володя, это называется.

Еще при первой поездке на метро, у меня возникали странные ощущения. Пляшущие скелеты, горящие глазницы черепов. Жуть, в общем. Рационалист объяснит эти видения банальной клаустрофобией, как-никак впервые пользовался метрополитеном. Подземка, как известно, особое место с особой атмосферой, некоторые люди попросту не могут там находиться. Человек, знакомый с историей Санкт-Петербурга, скажет, что этот город стоит в буквальном смысле на костях, и в видениях ничего необычного и нет. Соглашусь лишь отчасти. Человек привыкает ко всему и, по обыкновению, ему удаётся побороть страх глубины и замкнутого пространства. Соответственно, психические отклонения мы можем отбросить. Исторические параллели будут уместны, но почему-то особо яркими видения становились именно в вестибюле станции «Парк Победы» и на перегоне между этой станцией и предыдущей – Электросилой. Начал искать объяснение и нашел его.

Дело в том, что место, на котором расположен Парк Победы особенное. В годы Великой Отечественной здесь располагались печи кирпичного завода, где сжигались трупы сотен тысяч солдат и жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода. Об этом свидетельствует памятный знак с табличкой.

Памятный знак
Памятный знак

То есть получается, что парк для отдыха людей находится в буквальном смысле на костях человеческих, причём относительно свежих. Неудивительно, что у неподготовленных или особо чувствительных людей возникают расстройства психики. Да, большинство петербуржцев ежедневно проходят по дорожкам и тротуарам парка, и им глубоко наплевать, что было здесь 70-80 лет назад. Трясина рабочих будней, упрекнуть их в этом сложно. Но знать свою историю, полагаю, надо и хоть изредка задумываться над вещами философскими.

Двоякое мнение сложилось у меня и о церкви, расположенной на территории парка. С одной стороны, это дань памяти умершим. Но зачем было ее строить здесь же, на месте? Возведите часовенку, а полноценную церковь разместите поодаль, а не на человеческих останках. Какая благодать и какое чудо может случиться в подобной энергетике? Спорный момент, очень спорный.

Церковь
Церковь

Давайте отойдем от грустных тем. Существуют в Парке Победы и интересные места. Лично я облюбовал для себя дальний угол парка. Не слишком многолюдный, но с любопытным ландшафтом. То ли пруд, то ли озеро, маленький холмик посредине, и молодая ива в центре холма. Банально, но мне очень и очень понравилось.

Ива на острове
Ива на острове

Упомяну также аллею, которая удачно дополняет Парк Победы. На ней размещены бюсты военачальников, которые имели отношение к снятию блокады Ленинграда. При неторопливом и вдумчивом знакомстве с каждым бюстом, можно почерпнуть много нового и интересного для себя. Рекомендую для посещения с детьми среднего и старшего школьного возраста.

Бюсты
Бюсты

Что удивительно, дожди в Питере пошли под конец моей поездки. Это вообще нонсенс. Что делать в городе в ливень? Идти в закрытые помещения. Благо, их тоже хватает. Я решил посетить кинотеатр. Кинозалов много, выбрал ближайший с наличием 3D. Находится в торговом центре с интересным названием «Жемчужная плаза».

ТРЦ "Жемчужная плаза"
ТРЦ "Жемчужная плаза"

Пять этажей с кучей бутиков, магазинов, закусочных. На самом верхнем этаже располагается кинотеатр. Залов 8, только два со стереокартинкой, остальные обыкновенные. В 3D показывали какой-то ужастик, не стал смотреть. Выбрал любимую фантастику и фильм «Аксель». Отдал за билет 360 рублей. Вообще-то он стоил 400, но владельцам карт Mastercard полагалась скидка. Хоть в чем-то повезло.

Фильм понравился. Понравилось само ощущение кинотеатра. Экран большой, звук отличный, людей очень мало, в зале сидело человек 20. Удовольствие в чистом виде. Не хотелось уходить, если честно. Пришлось, куда деваться. Любопытства ради побродил по ТРЦ, пошел дальше.

Прокатился на трамвае. Это был единственный не опробованный вид общественного транспорта. Лучше, чем в Луганске. Трамваи старые, но мягкие и идут плавно. Сидячих мест мало, в основном приходится стоять. Ехал рядом с болельщиками «Зенита». Была мысль сходить не футбол, но уже остались только дорогие билеты. В следующий раз как-нибудь.

Подведём итог. Санкт-Петербург – удивительный город. Он крадёт сердца и заставляет приезжать снова и снова. Невозможно за одну поездку, сколь бы продолжительной она не была, посетить все многообразие мест Северной Столицы. Сюда можно приезжать каждый год и находить для себя что-то новое. Очень надеюсь, что еще не раз испытаю на себе притягательную магию Санкт-Петербурга.