Найти в Дзене
EuroMedNews

Воздержание от курения снижает риски возникновения женской онкологии

Исследования российских и международных ученых свидетельствуют о том, что курение запускает активацию канцерогенов в таких органах как рак шейки матки, гениталий, прямой кишки, мочевого пузыря и других органов, непосредственно не подверженных воздействию табачного дыма.

Борьба с курением
Борьба с курением

Об этом говорится в статье доктора медицинских наук, онколога Юлии Паяниди и кандидата наук Светланы Винокуровой, опубликованной в медицинском журнале «Онкогинекология». Статья посвящена анализу влияния вируса папилломы человека (ВРЧ/HPV) на возникновение онкологических заболеваний репродуктивных органов у женщин.

ЕЖЕГОДНО В МИРЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ 750 ТЫС. СЛУЧАЕВ HPV–АССОЦИИРОВАН-НОГО РАКА

Папилломавирусы являются одними из древнейших вирусов на планете, и в большинстве случаев инфицирование ими протекает бессимптомно. Однако, в последние десятилетия онкологи фиксируют растущую роль папиллом в возникновении злокачественных опухолей.

«Само по себе присутствие вируса папилломы человека без сопутствующих факторов риска не приводит к возникновению злокачественных опухолей», — говорится в статье Юлии Паяниди и Светланы Винокуровой.

Курение, по данным врачей, запускает механизм онкогенной трансформации инфицированного эпителия, а также повышает экспрессию вирусных онкогенов. Причина в том, что из более 7 тыс. компонентов табачного дыма, по меньшей мере 69 веществ способны вызывать онкологические заболевания.

В результате, производные продуктов горения табака удается обнаружить, например, в шейке матки, где он влияет на механизм местного иммунитета, а также в мочевом пузыре.

Онкологи подчеркивают, что никотин сам по себе не является канцерогеном. Это – алкалоид, входящий в состав многих растений, в том числе картофеля и томатов. Концепция снижения вреда, которую онкологи предлагают в качестве одного из способов снижения рисков от курения, предполагает использование альтернативных бездымных продуктов для доставки в организм никотина.

«Отказ от курения должен стать неотъемлемой частью терапии онкологических заболеваний. Научно обоснованное вмешательство по прекращению курения должно интегрироваться во все онкологические программы: от профилактики и диагностики до лечения и паллиативной помощи», — считают авторы статьи.

Основным направлением профилактики рака является борьба с курением. Во всех известных национальных и международных программах профилактики рака контролю курения придается первостепенное значение. В России онкологи рекомендуют включить отказ от курения в курс лечения раковых опухолей.

По данным ученых, с годами воздержания от курения в организме снижается накопленный уровень аддуктов – молекул токсичных веществ, которые присоединяются к ДНК в клетках. Процесс накопления аддуктов ДНК может вызывать мутации в клетках и инициировать возникновение злокачественных опухолей.

EuroMedNews