Любой сотрудник, заболев, хочет прикинуть сумму, положенную ему за нахождение на больничном или карантине. В бухгалтерии ждать расчет можно долго, а рассчитать домашний бюджет хочется всегда побыстрее.
Прикинуть сумму самостоятельно очень просто, особенно при стабильной заработной плате и постоянной работе.
Итак. Берем сумму заработной платы за последние два календарных года, т.е. за два года до года, в котором происходит оформление больничного листа и делим эту общую сумму на 730. Например, если больничный лист будет оформлен в 2020 году, то учитываем всю сумму заработной платы за 2018 и 2019 гг. и эту общую сумму делим на 730. Получившаяся сумма – это средний дневной заработок, которую надо скорректировать на стаж.
Если стаж до 5 лет, то получившуюся сумму умножаем на 60%;
Если стаж от 5 до 8 лет, то получившуюся сумму умножаем на 80%;
Если стаж свыше 8 лет, то получившуюся сумму умножаем на 100%.
Скорректировав сумму на стаж, мы получаем размер дневного пособия, которое умножаем на число дней болезни. Вот и все, сумма оплаты по больничному листу рассчитана.
На самом деле не совсем все, наша рассчитанная сумма среднего дневного заработка, может оказаться меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда), в этом случае мы должны рассчитать средний дневной заработок исходя из МРОТ, который составляет 398,8 рублей в день. Посчитайте, если сумма среднего дневного заработка оказалась меньше 398,8 рублей, то мы считаем средний дневной заработок исходя из 398,8 рублей в день. Далее получившуюся сумму корректируем на стаж и умножаем на число дней болезни.
Не хочется считать самостоятельно? Ничего страшного, на официальном сайте ФСС по ссылке http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest можно указать все необходимые данные и получить сумму, положенную за больничный лист.