Холодильник практически пустой, а до прихода гостей всего полчаса. Знакомая ситуация?
У меня вчера гостей не было, но до прихода голодного мужа с работы осталось ровно 30 минут. Вкусный ужин уже ждал своего часа в духовке.
Кстати, кто ещё не пробовал, очень рекомендую приготовить запеченную капусту с курицей. Не пожалеете! Просто, быстро и очень вкусно!
Ну, а пока курочка загорала в духовке, я решила потратить время с пользой и приготовить что-нибудь к чаю. Но экскурсия в недра холодильника меня слегка разочаровала. Как назло, последний кусочек сливочного масла и остатки молока благополучно ушли в утреннюю кашу для младшего сына. В наличии были только яйца.
Бисквит???
10 минут на взбивание, 40–45 на выпечку, плюс ещё нужно все это дело остудить и чем-то смазать… в общем, сегодня это точно не мой вариант. Ни по таймингу, ни по продуктам.
И тут поджимаемый временем мозг вытащил из своих недр идею и преподнес мне ее на блюдечке.
Чуррос!
Кто не знает, это своеобразные пончики из заварного теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахаром.
Да-да!
Я прекрасно знаю, что для заварного теста необходимо масло, как мы помним, его у меня как раз не было. Зато был в моей жизни эксперимент, когда я готовила эклеры, заменив сливочное масло в тесте на растительное. Эконом-вариант, так сказать.
Эксперимент, кстати, удался. Единственное, что меня смутило в тот раз – явный аромат растительного масла, хотя изначально использовался дезодорированный продукт без всякого запаха.
Взяв на заметку результаты эксперимента, я отправилось вершить ЧУДО! Ой, то есть ЧУРРОС)
Итак, мне понадобилось:
300 мл воды
100 мл растительного масла без запаха
1 ч. л. соли
1 пакетик ванилина
140 гр муки
4 яйца
Воду, масло, соль и ванилин смешать в кастрюле, но только не в эмалированной, иначе прилипнет все намертво.
Довести до кипения, затем прикрутить огонь на минимум, а если все делать очень быстро, то вообще можно снять с огня. Быстро добавить муку и хорошенько вымешать. Наша заготовка для теста должна получиться равномерной по структуре, без комочков, и в итоге собраться в единый шар.
Даем тесту остыть. Для ускорения процесса (мы же помним, что на всё про всё у нас всего 30 минут), я выложила тесто на блюдо и поставила проветриться возле открытого окошка.
На улице октябрь месяц. Даже в наших южных краях достаточно прохладно, чтобы оставленное на подоконнике тесто быстро остыло. Хотя осень в этом году радует невероятно! Зацените сами:
Но хватит лирики, вернемся к нашему тесту.
Двух-пяти минут подобного охлаждения на подоконнике – более чем достаточно. Затем перекладываем тесто в миску.
Я на правах ленивой хозяйки этот этап доверила миксеру.
И теперь нужно постепенно ввести яйца по одному. Добавили яйцо – тщательно размешали до однородности. И так все 4 яйца.
Тесто должно получиться мягким, однородным, эластичным, как на фото.
Перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем порционно в раскаленное масло.
Какой формы будет ваш чуррос – зависит полностью от полёта фантазии. В моем случае это были тонкие палочки. Можно делать в форме более толстеньких боченков, в виде пончиков либо абстрактных завитушек.
Жарятся на сильном огне очень быстро!
Буквально по 30 секунд с каждой стороны до золотистого цвета. Снаружи должна быть хрустящая корочка, а внутри нежнейшее пропеченное тесто. Если у вас более объемные палочки, жарить нужно подольше, до готовности теста.
Выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишка жира. Закидываем следующую партию жариться, а в это время готовые палочки обваливаем в сахаре. Как вариант, можно использовать тростниковый сахар, обычный, смешанный с корицей, ванилином или цедрой.
Готовится чуррос быстро, но улетает еще быстрее!
Целое блюдо, ароматных, хрустящих и одновременно нежных палочек улетело в один миг! А продуктов потребовалось – всего-ничего!
Быстрый и вкусный ужин готов!
Приятного аппетита ;)