Найти тему
Дмитрий Плазмин

Что эффективней, социализм или капитализм?

Четвертая статья про экономические формации. Начало здесь, здесь и здесь.

Вначале хочу поблагодарить всех за большое количество комментариев в предыдущих постах. Я несколько раз некорректно отвечал троллям. Хочу извиниться. В следующий раз буду сдержанней.

Начну с того, что в предыдущих постах возникла путаница с производительностью труда. Действительно, можно рассматривать производительность труда человека с точки зрения управления, а можно с точки зрения научно-технического прогресса в орудиях труда. Поэтому вторую я буду обозначать как НТП в ОТ. В первом приближении уровень НТП в ОТ можно приравнять просто к уровню НТП.

Итак, производительность труда в СССР была ниже чем в капиталистических странах. Это признают даже многие коммунисты. Из этого делается вывод, что капитализм эффективней социализма.

И тут опять нам придется обратиться к истории. И задать себе похожие вопросы:

  • что эффективней, рабовладельческий строй или феодализм?
  • что эффективней, феодализм или капитализм?

И если вы говорите, ну конечно, феодализм эффективней рабовладельческого строя, иначе бы остался рабовладельческий строй, ну и аналогично отвечаете на второй вопрос, то вы не правы. Точнее правы частично.

Все дело в НТП в ОТ. При одном НТП в ОТ, эффективней феодализм, а при другом капитализм.

Я думаю, здесь особых возражений быть не должно. Достаточно все просто. И в школе "проходили". Сложнее понять, что социализм эффективней капитализма при определенном НТП в ОТ, так как мы этого НТП в ОТ еще не достигли. И тут я приведу несколько примеров:

1. Торговля. До появления интернета, капиталист мог получать маржу за перепродажу товара 300%, 500% и больше. Поэтому количество перепродажников(торговцев) до 21 века было огромным. А потом вдруг их количество начало быстро сокращаться. В чем причина? Кто изучал экономику знает, что интернет приблизил нас к идеальному рынку, при котором маржа продавца равна нулю.

2. Производство. До того как появились роботизированные заводы, капиталист получал маржу 300%, 500% и больше. Потому что принуждал человека работать за копейки (людей много а кушать хочется всем). После появления роботизированных заводов - маржа опять же стремится к нулю.

При нулевой прибыли, все равно остаются затраты на ведение конкуренции, как добросовестной, так и недобросовестной. И проблему перепроизводства никто так и не решил.

Что в итоге:

  • при социализме не будет торговцев, так как распространение товаров будет очень близко к идеальному рынку.
  • физический труд в производстве сведется к нулю, и сам капиталист будет вынужден либо продать свое производство государству за копейки либо просто уйти в небытие.

Еще раз хочу напомнить, что я считаю, что социализма в СССР не было, а был госкапитализм, когда государство в лице функционеров тратило добавочную стоимость на свои "хотелки" а не на нужды общества.

Следующая статья про то, как можно учитывать вклад в общество, так что подписывайтесь на канал :)