Гусь — одна из наиболее осторожных и смышленых птиц, поэтому охота на гуся считается нелегкой. Успех охоты на гусей в большой мере зависит от правильной разведки: от того, насколько хорошо известно, где птицы кормятся, куда идут на припивку и т.д.
☺
Наиболее распространенным является серый гусь. Предпочитает селиться около поросших камышом и тростником озер, в глухих, труднодоступных местах. Дельты рек – это излюбленные места обитания серого гуся. Охота на гусей имеет много общего с добычей уток. Но следует учитывать, что гусь – птица очень осторожная, скрадки для этой охоты строятся с большой тщательностью. Охота на гуся, там, где она разрешена, как правило, ведется с подсадным гусем, чучелами или профилями, нагоном или другими способами из укрытия. Для охоты на гусей необходимо кучно и резко бьющее ружье; особенно удобны для стрельбы по гусиным стаям многозарядные ружья.
Для того, чтобы начинать охоту на гусей, нужно очень хорошо подготовиться, так как застать врасплох их практически невозможно. Птицы могут жить до пятидесяти лет, поэтому опыт общения с охотниками у гусей довольно богатый. Гуси имеют отличное зрение, оно минимум в два раза выше, чем у человека. Поэтому надеяться на удачу, что птица вас не заметит, не приходится.
Для того, чтобы отправиться на гусиную охоту, нужно предварительно очень хорошо подготовиться. Необходимо присмотреть места, в которых птицы могут устраивать места отдыха или зимовки. Чаще всего гуси задерживаются в той местности, где неподалеку есть засеянные поля, неубранные с прошлого года, или свежий посев. Очень большая вероятность встретить гусей на местах бывших картофельных полей. Также обязательно должен быть водоем.