Найти тему

"Не убий". Дилемма капитана

Я надеюсь, что Вы всерьез примете мой вопрос. Хотя он относится к гипотетической ситуации, но на нем можно ясно увидеть отношение православия к заповеди "Не убий" и вообще к войне.
Допустим, капитану атомной подводной лодки стало известно. что по нашей стране нанесен сокрушительный ядерный удар. Командования Вооруженными Силами больше не существует, приказов ждать неоткуда. Какие-либо военные действия лишены смысла, война окончена.
У капитана в распоряжении имеются ракеты с ядерными боеголовками, способные уничтожить миллионы мирных жителей на территории противника. Перед ним дилемма: дать команду "Пуск", или нет?

Разумеется, приму всерьез столь важный вопрос. И начну с заповеди "Не убий", рассуждения о которой в данном контексте, к Вашему стыду, представляют собою яркий пример невежества и/или демагогии.

Тот, кто знаком с этой заповедью не по либеральному политическому трёпу, а по Св. Писанию Ветхого Завета (Исх. 20), прекрасно знает, что страницей ниже тот же самый Бог от того же самого Моисея на той же самой горе столь же неотвратимо требует:

  • Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти.
  • Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
  • Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
  • Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему.
  • Ворожеи не оставляй в живых.
  • Всякий скотоложник да будет предан смерти.
  • Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.

и многое-многое другое, в том же духе.

Так что с заповедью "Не убий" всё ясно, не правда ли? - А теперь о деле, которое именуется гарантией ядерного возмездия, и которое вот уже семьдесят лет надежно защищает планету Земля (и наш народ в особенности) от того самого "сокрушительного ядерного удара". Надо ли объяснять, какую щедрую цену заплатили бы (и платят) наши "геополитические оппоненты", дабы предотвратить такое развитие событий?...

Сказанного более чем достаточно, чтобы удостовериться: никакой "дилеммы" нет ни у кого, от капитана до последнего матроса. Есть лишь классическое напутствие, еще более действенное ныне, чем во времена адмирала Нельсона:

"Пусть каждый исполнит свой долг".