Найти тему
ЖЛС

Астраханцы могут самостоятельно проверить себя на COVID-19

О способах проверки рассказал врач-инфекционист

Проверить себя на коронавирус можно тремя исследованиями.

Об этом рассказал инфекционист и вакцинолог, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков.

Симптомы заболевания неспецифические и мало отличаются от обычного ОРВИ. Поэтому по симптомам отличить одно от другого практически невозможно.

Но все же, что характерно?

Коронавирус, как правило, сразу поражает нижние дыхательные пути, провоцируя развитие вирусной пневмонии с характерными симптомами — кашель, слабость, высокая температура, одышка. Этим он отличается от тех ОРВИ, которые поражают верхние дыхательные пути и проявляются в большей степени через насморк и боль в горле, постепенно "опускаясь ниже".

Чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

Как правило, симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

Позже может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — лучше вызывайте врача.

Для постановки диагноза используются тест-системы и ПЦР диагностика. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является мазок из носоглотки и/или ротоглотки.

Прежде всего, для определения болезни он предлагает сдать мазок ПЦР и тесты, показывающие два разных вида антител. Как утверждает медик, каждое исследование эффективно, если его провести вовремя.

На первой стадии, когда человек только начинает заболевать, надо делать тест ПЦР.

Он покажет, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения и антигенный состав коронавируса.

Но этот тест имеет смысл сдавать в первые 14 дней болезни, дальше надо проверять организм уже на антитела, которые формируются на 7–10 день заболевания. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G.

ПЦР-тест следует сдать и после болезни.

Не только для контроля выздоровления человека, но и ответа на вопрос, выделяет ли еще организм вирус во внешнюю среду. Если активного выделения вируса нет, то человек является незаразным.

Эксперт предостерёг россиян и от формального отношения к средствам индивидуальной защиты.

Маска призвана стать барьером, который убережет организм от вирусов, а потому надевать ее «для вида» (на подбородок), никакого смысла нет.

Как нет и пользы от маски, которая не прикрывает нос, или от той, которая неделями носится без дезинфекции.

-2