Во время пандемии в 1771 году Старообрядцам выделили участок земли за Рогожской заставой для устройства своего некрополя. В 1776 году старообрядцы построили Никольский храм, а через 17 лет на этой территории возвели грандиозный Покровский собор. При Рогожском кладбище появилась община , которая стала крупнейшим центром старообрядцев -поповцев. Ещё , в 1804 году на территории Рогожского центра старообрядцам разрешили построить зимнюю Христорождественскую церковь . Ходили разговоры, что московский губернатор Беклешев дал разрешение на строительство старообрядческого храма в отместку митрополиту Платону, с которым был в то время в ссоре.
Большой проблемой у староверов была нехватка священнослужителей. По этой причине часть старообрядцев отказалось от священнослужителей , а другие приняли у себя Никонианских священников Так появились беспоповцы и единоверцы.
В 1854 году у старообрядцев отобрали Никольский храм , в остальных двух храмах было запрещено служить литургию. Через два года митрополиту Филарету донесли, что в двух храмах продолжают служить. Митрополит доложил Александру Второму о поступившем доносе. Узнав об этом, император приказал закрыть и опечатать алтари храмов Рогожского кладбища. 49 лет алтари Покровского и Рождественского соборов простояли запечатанными. Много раз влиятельные и богатые промышленники из старообрядцев обращались по поводу открытия храмов. , на каждый раз им отказывали.
Наконец-то в канун Пасхи 1905 года Николай Второй отправил телеграмму московскому генерал-губернатору с приказом открыть два храма в Рогожском старообрядческом центре. Память об этом радостном событии была воздвигнута Воскресенская церковь -колокольня . В 30-х годах ХХ столетия эту Воскресенскую церковь закрыли, в наше время она была возвращена старообрядцам и переосвящена в честь Успения Богородицы.
Кроме церкви-колокольни , Рождественской и Покровского соборов на территории Рогожского центра расположена нарядная Никольская церковь. В начале на этом месте стояла деревянная часовня воздвигнутая в 1771 году старообрядцами, в 1776 году на её месте была построена каменная церковь, в 1854 году она стала единоверческой. В 60-х годах 19 столетия она была перестроена по проекту архитектора Корнеева. В советское время храм не закрывался.
Внутри храм исключительно красив, роспись выполнена в греческом стиле. Привлекает внимание икона святого Николая. В 1856 года эту икону подарил храму Великий князь Николай Александрович. В настоящее время храм принадлежит РПЦ.
В Рогожском старообрядчеком центре есть магазины и своя трапезная.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.