Найти в Дзене
Женские грёзы

Филипп Киркоров: самые любимые песни в исполнении певца (топ-15)

По просьбе одной из моих подписчиц решила написать статью об одной из самых заметных фигур на отечественной эстраде - Филиппе Киркорове. Ещё на закате существования Советского Союза Филипп ярко заявил о себе: тому способствовала и харизма певца, и его шикарный тембр голоса, и экзотическая внешность. С тех пор прошло немало лет, певец менялся и внешне, и внутренне, несказанно изменился стиль его композиций. Сегодня я вспомню 15 моих самых любимых песен в исполнении Киркорова. Пишите в комментариях, какие песни нравятся у Филиппа вам.

1 - Единственная моя (О. Газманов)

Моя самая любимая песня в исполнении Киркорова. Глубокое проникновенное произведение, написанное Олегом Газмановым, так здорово смог бы исполнить только Филипп. В год выхода песни Пугачёва и Киркоров были молодожёнами, поэтому всю свою страсть к единственной женщине в своей жизни Киркоров вложил в исполнение этой композиции. И она же оказалась для пары пророческой: они расстались бездетными ("не родятся наши дети, не подарят нам цветы, будет петь холодный ветер над осколками мечты"). Так и мечта Филиппа добиться Аллы не принесла ему счастья в жизни.

2 - Ты, ты, ты (Л. Дербенёв, Т. Русев, В. Валчев)

-2

Проникновенная композиция в общем-то тоже о жизни певца. Такая зацикленность на одной женщине проходит красной нитью через всю его судьбу. По крайней мере, достоверных сведений о личной жизни Киркорова на данный момент нет: действительно ли он однолюб, который не представляет никого рядом, кроме Аллы? Или быть может он придерживается нетрадиционных взглядов? Всё это тайна, покрытая мраком. А песня очень красивая, искренняя и чувственная.

3 - Я поднимаю свой бокал (А. Никольский)

-3

Мне кажется, что в этой песне раскрывается красивый тембр певца: мягкие, как бы ласкающие, звуки услаждают слух. Хотя Киркоров начинал свой творческий путь ещё в 80-ые годы, пик популярности пришёлся именно на 90-ые. В 80-ые Филипп только ещё осваивался на сцене, в нём пока не было той раскрепощённости и уверенности в себе, которая проявится в песне "Я поднимаю свой бокал". На сцене Киркоров тогда был несколько зажат: ещё бы, парень приехал из совершенно другой страны, южной Болгарии. Ему ещё предстояло освоиться в новой для него стране, жестоком мире шоу-бизнеса. И здесь певцу помог и его талант, и его характер, а ещё... покровительство А.Б. Пугачёвой.

4 - Обычная история (К. Брейтбург, К. Кавалерян)

-4

Вот так быстро из девяностых я перенесусь в "Нулевые". Именно тогда появляется песня "Обычная история". После всех историй с ремейками иностранных песен "Обычная история" - это то, что необходимо публике: глубокая, лиричная. Это вам не "Шика дам!") Песня, которая, наверное, говорит о взрослении певца. Такую композицию может исполнить только тот, кто пережил в жизни нелёгкое расставание. И самое печальное в ней отражено в названии песни: история-то обычная. Мир настолько стал злым, что разбивать сердца друг другу в нём стало обычным явлением.

5 - Жестокая любовь (О. Попков)

-5

Эта песня вышла в год разрыва Аллы и Филиппа, когда у Пугачёвой появился новый молодой любовник. Да, официальный развод будет только в 2005 году, но Пугачёва утверждала, что уже с конца 2001 года не скрывала новых отношений. Не знаю, то ли Киркоров так достоверно сыграл все эти эмоции, то ли и правда переживал что-то подобное в то время, но композиция вышла потрясающей по накалу, голый нерв, разорванная струна. Грусть, тоска, безысходность - всё это есть в этой песне. И ещё что-то... какое-то наивное осознание, что тебя как ребёнка провели. Любовь.... которая должна быть радостью и счастьем, оказывается связана с болью и утратами. Она жестока.

6 - Мы так нелепо разошлись (И. Крутой, К. Филиппов)

-6

Лучше всего у Филиппа получается петь как раз на тему расставания. Очень проникновенно. Его исполнение действительно берёт за душу. Композиция "Мы так нелепо разошлись" вышла в 2010 году. Однако в тексте песни много устаревших слов, которые сейчас редко где встретишь, только у поэтов. Если отделить текст от исполнения Киркорова, то такое ощущение, что стихотворение - это пародия на поэтов Серебряного века. Так что, спасибо Филиппу, что сделал стихи и песню живой и трогательной, заставляющей сопереживать лирическому герою.

7 - Снег (И. Билык)

-7

Композиция, за которую Филипп Киркоров искренне был благодарен Ирине Билык. Настоящая философская композиция получилась. Даже награду свою - "Золотой граммофон" - Киркоров вручает Ирине. В простом тексте песни объясняется по сути очень глубокая мысль: время бежит быстро, всё, что мы имеем, преходяще, нельзя вернуть никого и ничего. Как бы грустно ни было расставаться с прошлым, сделать это необходимо, чтобы жить дальше.

Кстати, на данный момент у Филиппа Киркорова более 20 статуэток "Золотого граммофона". Он - рекордсмен. А других наград и не сосчитать. С 1989 по 2018 год певец регулярно появлялся в числе лауреатов фестиваля "Песня года", пропустив только три раза (1992,2004,2012 года).

8 - Атлантида (Л. Дербенёв, А. Лукьянов)

-8

Одна из первых композиций, которая сделала Киркорова по-настоящему популярным. А ведь песня и сейчас ничуть бы не утратила своей актуальности. Мегаполис похож на Атлантиду, ведь если единожды встреченный тут тобой человек потеряется, то канет в Лету как и Атлантида. Ищи - не ищи, это больше похоже на мираж. К сожалению, красавица растворилась в толпе, сладостный миг встречи остался только в воспоминаниях лирического героя. А Филипп Киркоров благодаря "Атлантиде" смог выйти на международный уровень: тогда в 1992 году состоялись первые зарубежные гастроли певца. В 1997 году певца неожиданно для него самого отправляют на конкурс "Евровидение". Узнал об участии в нём он всего лишь за неделю. Выступление получилось неудачным. Киркоров занял только 17 место.

9 - Сердце в тысячу свечей (И. Дубцова)

-9

Киркорову всегда удавалось отменно выбирать песенный материал. В его творческой карьере много хитов, которые написаны признанными мастерами песенного жанра. "Сердце в 1000 свечей" Киркорову подарила Ирина Дубцова. Песня продолжала ряд историй, рассказывающий о страданиях человека, который навсегда потерял любимую женщину. Вот мне интересно, это миф или всё же правда, что есть мужчины, которые умеют так любить? Склоняюсь всё же к тому, что в большей степени иллюзия. Песню написала женщина, а нам свойственно мечтать о том, что не бывает в реальности.

10 - Я за тебя умру (N.Terzis, A.Рaррas, А. Морсин)

-10

Первая песня из ряда ремейков, хотя, пожалуй, и не самая известная из них. Но Филиппу удалось её исполнить весьма неплохо. Это при том, что песня изначально была женской. Эта песня была исполнена греческой поп группой Antique в 2001 году, записана она была в 2000. В 2001 году они участвовали в Евровидении и заняли третье место. Ну а раз песня полюбилась европейским слушателям, то решил поэкспериментировать с материалом и Филипп. Поскольку в те годы я конкурс не смотрела, песня мне запомнилась именно в исполнении Киркорова. Мне она нравится своей неповторимой энергетикой. А уж плагиат или ремейк - оставлю это другим. Пусть разбираются).

11 - Немного жаль (И. Николаев)

-11

И снова вспомню композицию о несчастной любви, благо таких в репертуаре певца очень много. Знаете, такое ощущение, что Николаев писал её специально для Филиппа. Настолько тут всё совпадает с личной его историей с Аллой. А нет, оказывается Игорь Николаев написал этот хит после расставания с Королёвой. Может, поэтому и не стал его петь сам: слишком болезненная личная тема. "Немного жаль твоей любви, немного жаль моей надежды — все это было, но, увы, уже не может быть, как прежде". Грустная песня, которую создал Николаев, уникальна, ведь подойдёт почти под каждое трагичное расставание.

12 - Мне мама тихо говорила

-12

Очень мне нравится эта композиция. Приятная мелодия в сочетании с берущими за душу словами завоевала популярность не только в России, но и далеко за ее пределами. Вообще, всё, что касается мамы - для меня болезненная тема. Наверное, так для каждого, у кого мамы уже нет в живых. Киркоров тоже довольно рано простился с матерью, поэтому песню у него получается всегда исполнять так, как надо. Однако композиция не является собственным хитом Киркорова. Это своеобразный римейк-матрешка: ее слова были написаны Ильей Резником на мелодию другой, не менее популярной, израильской песни Toda, которая в своб очередь тоже римейк уже греческой песни Ola kala, ola orea, авторство которой принадлежит "Орфею" греческой музыки - композитору, автору и исполнителю Йоргасу (Георгию) Даларасу. В общем, очень сложно разобраться, кого же всё-таки считать главным автором композиции. Первоначально мелодия песни была создана греком Йоргасом Даларасом (1969). В ее основе лежат мотивы византийской народной музыки, которая была для Далараса долгое время духовной пищей и вдохновителем, в сочетании с греческой народной музыкой. В итоге на эту музыку появилась песня Киркорова на стихи Резника, которая рассказывала легенду о блудном сыне по-новому.

13 - Ты скажи мне, вишня (В. Харитонов, Е. Мартынов)

Ещё одна песня о любви, которая не вышла. Мелодичная, проникновенная композиция, исполненная с надрывом Филиппом Киркоровым, не оставила меня равнодушной. До Киркорова её также исполнял и сам Евгений Мартынов, но мне песня запомнилась именно в исполнении Филиппа.

14 - Дива (Svika Pick, С. Харин)

Если говорить о удачных ремейках Киркорова, то для меня это песня "Дива". Да, я знаю и оригинал, исполненный израильской певицей. И мне нравится и та, и другая версия, потому что они отличаются. Киркоров наполнил песню новым смыслом: искреннего восхищения и поклонения перед красотой, грацией и женской силой.

15 - Цвет настроения синий (А. Пустовой)

Песни последних лет у Филиппа мне не очень нравятся. он поймал моду и конъюнктуру, понял, что сейчас важен хайп ради хайпа. Но это мне не близко. И с последних композиций в исполнении Киркорова могу занести в актив разве что оптимистичный "Цвет настроения синий". Песня может поднять настроение даже холодной осенью.

Вот такие песни в исполнении певца Филиппа Киркорова мне нравятся больше всего. А как вы относитесь к его творчеству? Нравится вам певец? Какие песни любите? Делитесь в комментариях.