В практике врача-анестезиолога объективный контроль уровня глубины наркоза - это основа эффективности проводимого лечения. Контроль за уровнем седации пациента одинаково важен и в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ и ПИТ), так и непосредственно во время проведения хирургического лечения.
В настоящее время ЭЭГ-мониторинг широко применяется в ОРИТ и ПИТ для контроля состояния ЦНС пациентов. Но кроме этого, ЭЭГ может использоваться и для объективного контроля уровня седации.
Мониторинг глубины наркоза в условиях реанимации
Седация — контролируемый уровень медикаментозной депрессии сознания, при котором сохранены защитные рефлексы, обеспечивается адекватно дыхание и есть ответы на физические стимулы или вербальные команды. Также седацию определяют как комплекс медикаментозных и немедикаментозных средств, предназначенный обеспечить физический и психический комфорт пациента и облегчить технику ухода в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.
- Возбуждение достаточно часто встречается среди пациентов ОАРИТ: в 16—71% случаев, при этом выраженная ажитация — в 16—46% случаев.
- Недостаточная или избыточная седация приводит к посттравматическим стрессовым расстройствам, наблюдаемым у 15—27% реанимационных пациентов , существенно ухудшающим качество их жизни.
Внутривенные и ингаляционные анестетики неодинаково влияют на ЭЭГ, и их эквипотенциальные концентрации продуцируют сильно различающиеся ЭЭГ-частоты.
Тем не менее всеобщее правило изменения картины ЭЭГ под их действием, предложенное Faulconer A.J. и Bickford R.G. (1990), которое проявляется как «замедление частоты и первоначальный подъем, за которым следует снижение амплитуды ЭЭГ в зависимости от клинического диапазона глубины анестезии», может быть применено для большинства используемых сегодня анестетиков.
Для точного определения глубины наркоза по ЭЭГ разработаны специализированные медицинские комплексы, которые помогают точно определить уровень седации пациента не только в реанимации, но и во время проведения оперативного лечения.
Публикации
В интернете можно найти множество публикаций по теме применения ЭЭГ для объективизации мониторинга глубины наркоза. В данной статье, например, рассмотрены аспекты применения комплекса Нейрон-Спектр-NINDEX для объективного контроля уровня глубины наркоза.
НЕЙРОН-СПЕКТР-NINDEX
«Нейрон-Спектр.NINDEX» - специализированный комплекс для объективного мониторинга уровня глубины наркоза в реанимации и во время проведении операций. За основу оценки уровня седации берется сигнал ЭЭГ, записанный с одного канала:
Анализируя частотный спектр ЭЭГ-сигнала программа "NINDEX" позволяет определить уровень сознания пациента. Программа имеет простой графический интерфейс, она автоматически анализирует данные ЭЭГ пациента и сравнивает их с нормативными параметрами. Результатом анализа является текущее числовое значение NINDEX, которое может быть от 0 до 100 единиц. Значение индекса более 80 означает соответствует полному сознанию пациента, значение ниже 25 - опасно глубокий уровень седации. Оптимальный диапазон значений NINDEX для успешной работы анестезиолога во время операции: 40–60 единиц.
Кроме того, при работе в программе «Нейрон-Спектр.NET» в реальном времени можно отслеживать ЭЭГ-кривые и тренд индекса глубины наркоза в ходе всей операции. Просматривать эти данные можно как в процессе проведения операции, так и после ее окончания, если это будет необходимо.
Программа автоматически предупредит анестезиолога об опасно высоком или низком уровне глубины седации пациента.
Возможности расширения
Вы можете расширить области применения комплекса «Нейрон-Спектр.NINDEX», используя электроэнцефалограф, входящий в его состав, для следующих целей:
- диагностика смерти мозга согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. № 908н «О порядке установления диагноза смерти мозга человека».