Найти в Дзене
СОветы СОзерцателя

Ковид - это навсегда?

Фото автора
Фото автора

В начале всей этой свистопляски вообще не верилось, что ЭТО придет в Россию. Потом - китайские студенты и туристы на Дальнем Востоке, которых быстро выявили и посадили на карантин. Но беда пришла не с востока, а с Запада. Границы закрывать не торопились, ведь у сильных мира сего там и яхты, и виллы, и дела, и дети. А мы как-то забыли, что живем уже не в Союзе, не за железным занавесом, где, за этим занавесом, было так скучно, но так спокойно и уверенно. И все еще надеялись, что обойдет зараза наши края, забыв, что за свободу надо платить. И мы платим - за свободное владение частной собственностью - потерей крупных промышленных предприятий, за свободу валютных операций - слабым рублем, за свободу передвижения - в том числе и эпидемиями, за свободу слова - вот этим всем, что происходит в СМИ.

В начале эпидемии нам говорили, что маски ни от чего не спасают, что носить их не надо. Многие поверили. Да, масок не хватало. Но врать о том, что маска не снижает вероятность заражения, по сути, было преступлением, ведь люди могли самостоятельно нашить хоть трехслойных матерчатых. Кто-нибудь понес за это ответственность? Малышева, например, которая убеждала даже во вреде этого защитного средства, а сейчас его пропагандирует. Нет, я конечно, понимаю заказную сущность "второй древнейшей профессии". Но ведь и ответственность со СМИ за "слово изреченное" никто не снимал.

Люди, убежденные СМИ и спасающими бизнес властями в том, что отдохнуть на море в этом году просто необходимо, рванули в переполненных поездах и самолетах в Крым и на Кавказ, естественно, без "вредных" масок.

И сейчас мы видим вполне закономерный всплеск тяжелого заболевания по всем регионам.

И теперь СМИ взялись запугивать народ. Вещают, что этот вирус с нами навсегда, что маски станут привычным атрибутом, что мир уже никогда не будет прежним.

Да, не будет. Просто потому, что мир никогда не бывает прежним. Он постоянно изменяется. И это нормально. Изменяется все, что живет. Так уж он, этот мир, устроен.

И ковид - да, возможно, он теперь будет с нами. Даже если он имеет искусственное происхождение (а мое твердое убеждение, что так оно и есть), в популяцию "человек" он уже попал и, гад, прижился. Но с нами живет огромное количество микроорганизмов, многие из них вызывают смертельные заболевания. Со значительной их частью человечество научилось бороться: вакцинами, лекарствами или выработав коллективный иммунитет.

Да, мы не знаем, что и как будет именно с ковидом. Но это не повод раздувать панику в СМИ. Да, больницы переполнены, а те, кто лечится амбулаторно, зачастую не могут ни получить своевременную консультацию врача, ни найти нужных лекарств в аптеке (во многом, кстати, благодаря несвоевременному введению нашими чиновниками системы маркировки лекарств ). Так вот эти вопросы и надо решать, и говорить не только о том, как умирают без кислорода люди, и как не хватает лекарств, но и о том, кто это допустил, как он за это ответил, и что удалось сделать, чтобы решить каждую конкретную проблему.

Человечество обязательно справится и с этим вызовом. Но надо осознать, что это, действительно, вызов. Я уже писала о том, что, на мой взгляд, это звоночек гибридной войны, ее бактериологическая атака. Так вот это надо осознать и вести себя как в войну - собраться и без паники, соблюдая осторожность и необходимые эпидемиологические меры, продолжать делать свои дела, осознавая при этом, что положение, действительно, серьезное, но паника его только усугубит. Ведь стресс сильно ослабляет иммунитет. А тут еще осень с ее холодами, дождями, депрессиями. И если раньше была возможность разогнать тоску концертами, посиделками, тусовками и шопингом, то сейчас средства борьбы с осенней хандрой надо изменить кардинально. Заменив все это прогулками в приличную и не очень приличную погоду, домашним кофе, котом, добрым общением в сети (не отвечая на выпады троллей и безжалостно удаляя их реплики), хорошими книжками, вышивкой, общением с домашними, выпечкой. И меньше слушать и читать СМИ. Да, похоже, что зима предстоит трудная, но ведь в России очень легких времен и не бывает. Не привыкать. Ну, а если не повезло, и зараза-таки прилипла, необходимо сразу же начинать бороться за свое здоровье и жизнь, не поддаваясь панике, но проявляя настойчивость и не боясь побеспокоить даже высших чиновников. Ведь будущее того стоит. Будьте здоровы и счастливы.