В материале о важности идеи я написал о том, что не стоит сильно переоценивать важность идеи, ведь это лишь одна из составляющих успеха. Но все же, каждый проект должен с чего-то начинаться. Вокруг так много рынков, бизнес-моделей и проблем, ждущих наших решений. Как быть, если идей так много, что невозможно выбрать? А что делать, если их нет совсем?
Для самой генерации идей я не использую ни мозговой штурм, ни ментальные карты, ни астральные проекции ни других методик. На мой взгляд, генерация первоначальной идеи - дело вполне себе обыденное, тем более что нам на этом этапе не нужна их глубокая проработка, достаточно тезисно описать суть будущего бизнеса\продукта\услуги. Идеи возникают сами собой в процессе общения с другими людьми, решения каких-то домашних или рабочих задач, прогулок на свежем воздухе. А вот к их выбору я стараюсь подойти уже чуть более осознанно, ведь с этим выбором мне предстоит жить какое-то время. Но не стоит думать, что выбор - какой-то длительный процесс. Обычно достаточно буквально часа, может быть двух, чтобы из списка привлекательных идей выбрать ту самую, с которой я хочу попробовать пойти дальше.
Начнем с простого: твоя идея должна нравиться тебе самому. К сожалению, без этого вряд ли что-то получится. Я проверил это на себе несколько раз, хватаясь за темы, которые мне не очень близки и не очень интересны. Как можно заразить и вовлечь других людей, если ты сам не заразился и не вовлекся? Отсортируй идеи по привлекательности самой тематики, рынка и будущих клиентов, убери то, что тебя совсем не возбуждает. Понятное дело, что ты сейчас просто фантазируешь и ничего на самом деле не знаешь ни о рынке, ни о клиентах. Но на данном этапе тебе хватит и влажных фантазий.
На следующем шаге я пытаюсь оценить, какой минимальный набор действий я должен совершить, чтобы проверить свою идею. Здесь важно понять, что ты еще не хочешь запускать бизнес, ты хочешь проверить свои фантазии, хотя бы приблизительно. Инфоцыгане уже все уши прожужжали про тестирование ниши, но на всякий случай я это повторю. Тебе не нужно строить стеклозавод, чтобы понять, что ты не можешь продать ни одной бутылки. Тебе не нужно на самом деле разрабатывать сайт или приложение, чтобы проверить, есть ли спрос на то, что ты собрался делать. Чем идея легче для проверки, тем выше у нее приоритет в моей иерархии.
Проделав эти два простых шажочка у тебя будет приоритезированный список идей. Хватай первую и иди проверять. Не хочешь первую - бери другую, но тоже иди проверять. О том, как их проверять мы обязательно поговорим в следующих материалах, ведь это довольно обширная и безумно полезная тема, а пока вернемся к выбору.
Мне нравится смотреть вокруг себя и находить какие-то проблемы, которые беспокоят людей, или мешают им жить, но это не всегда удается и возникает кризис идей. Порой, бывает трудно выбраться из своего "пузыря" и стать чутким к другим людям и внимательным к их задачам и проблемам. В таких случаях я ищу вдохновение на сайтах вроде Crunchbase и TechCrunch. Почитай, обдумай, походи с этим. Или попробуй абстрагироваться от поисков - довольно часто идеи приходят сами собой, ведь они всегда у нас под самым носом.
Одна из важнейших мыслей, которую я понял про идеи состоит в том, что наш мозг прекрасен в генерации идей, но просто ужасен в их запоминании и работе над ними. Как только я это понял, я начал записывать даже самые бредовые концепции в отдельный список с идеями. Раз в месяц я просматриваю этот список, дополняю, редактирую. Важно записать мысль как только она пришла. Иначе она с высокой долей вероятности потеряется навсегда. Буквально через месяц такой практики у меня был список из 10 тем, которыми мне хотелось бы заняться. А вообще этот список у меня пополняется одной-двумя записями каждую неделю. Так что совет простой - всегда записывай то, что приходит тебе в голову. Начни это делать и кризиса идей для новых проектов у тебя больше не будет никогда.