Найти тему

Случай с кришнаитом

Эти не простые 90-е годы. Околожурналистика

В середине 90-х редакция нашей газеты, кроме главного офиса на Арбате, имела еще один офис, двухэтажный особнячок во дворе мэрии, где мы занимали первый этаж. У меня там была комната, где можно было спокойно поработать, назначить встречи…

Лето, несколько дней до отпуска. Мне позвонил некто Алексей, председатель Родительского комитета (сектантских жертв), чтобы зайти за какой-то бумагой или за газетой. Зашел он не один. С ним был высокий блондин спортивного сложения. Волосы сзади характерно схвачены резиночкой. Улыбчивый доброжелательный интеллектуал. Сначала я на него и внимания не обратила, надеясь, что, взяв необходимое, они уйдут. Но они присели, завязался разговор… Алексей представил его как человека, занимающегося кришнаизмом, вроде как исследователя. А через какое-то время, неожиданно, будто что-то вспомнив, извинился и ушел, оставив меня наедине с незнакомцем. М-да, а ведь так не договаривались…

Говорили обо всем и ни о чем. Я уже все поняла. Кто он у них там – инструктор или идеолог? Отменные внешние данные, психологичен, раскрепощен… Наверное помоложе меня, а, может и нет… Перебирая бумаги, я намекала, что гостю пора бы и честь знать. Но он намеков не замечал, давая все новые повороты разговору. Он конечно понимал, что пробуксовывает, но и уйти ни с чем не мог… Все тянул время. Попросил меня сделать копию какого-то документа. Копировальный аппарат был в соседней комнате, и, помнится, я очень не хотела оставлять его одного в кабинете.

Некоторое время разговор продолжался. Но я поняла – просто так он не уйдет. Еще я поняла почему-то, что он хотел выйти вместе со мной… Ну что же, значит надо уходить, поработать все равно не удастся. Мы дошли до метро и расстались. Я постаралась о нем забыть. Была пятница, неделя до отпуска, полно дел…

В субботу утром я собралась ехать за покупками в поездку. Но только что вышла на улицу, меня на какое-то мгновенье будто обожгло горячей и красной волной. Я тут же вспомнила кришнаита: это он… День моих покупок закончился так. Я уже купила, все, что намеревалась. Да и деньги почти все потратила. Уже перед выходом из торгового центра на улицу решила купить какую-то мелочь. Открыла сумочку – кошелька нет… Хорошо, что транспортную карточку я держала в кармане. Пока ехала домой, прикинула, что жалко всего-то только – красивого кошелька, денег там почти не было… Я уже смирилась с этой утратой, но дома меня ждало новое открытие. Еще раз осмотрев сумочку, я не нашла там паспорта. А в него были вложены билеты на самолет (туда и обратно) и оплаченные редакцией путевки в пансионат. Через неделю мы с сыном должны были лететь на юг.

Очень хорошо помню свое состояние: ни испуга, ни паники, скорее даже легкая заторможенность. Как будто все это – не совсем всерьез. Конечно, я сделала все необходимые движения: позвонила в охранную службу ТЦ, откуда я только что вернулась, сделала соответствующую заявку… Но, вопреки фактам, была почему-то уверена, что все обойдется. Как-то, что-то, но – обойдется. Даже мужу не сказала, что поездка практически сорвалась. В воскресенье надеялась, что паспорт мне найдут. Но звонка не было. В понедельник, тоже как-то автоматически, поехала в редакцию, хотя дел там у меня не было. В дороге, помнится, размышляла, что не зря наверное Бог это попустил… Может быть почему-то и ехать на юг не надо… И вообще, не исключено, что во всем этом вскроется какой-то позитив… Такие размышления еще называют – «в пользу бедных».

Приехала я во второе здание, где в пятницу была эта встреча с кришнаитом. Делать там, повторюсь, мне было совершенно нечего. Но раз уж приехала, решила перебрать бумаги. По каждой теме скапливалось много копий документов, время от времени их следовало уничтожать. Надо конечно позвонить в бухгалтерию, сказать, что потеряны платежки… Ладно, попозже… Потом я неожиданно вспомнила, что документы по одной теме хотела забрать домой: нельзя их здесь держать. Это были действительно уникальные документы. Но где же они… В шкафу я стала вытаскивать папку, нижнюю в большой стопке. Едва удержала пирамиду. Когда я ее наконец вытащила, на пол упал… мой паспорт. Все было на месте: и авиабилеты и путевки. Это – и сомнения быть не может – конечно Бог. Ну нечего мне было здесь делать, и в бумагах этих – никакой срочности…

Значит, «кришнаит» все это проделал, пока оставался один в кабинете, когда я делала ксерокопию… И на что он рассчитывал? Пришел, увидел, победил? А, почувствовав, что пробуксовывает, тут же пустился во все тяжкие…

В последующие дни «кришнаит» как-то не шел у меня из головы. Как будто бы в этой истории не поставлена точка. И тут я не выдержала – дернула-таки кошку за хвост: я сама ему позвонила. И повод был: он тогда все заинтересовывал меня какой-то уникальной книжкой, которую обещал занести.

-А ведь вы мне обещали одну книгу…

Тусклым голосом, лишенным какого-либо тонуса, он сказал, что книга эта у каких-то знакомых, которые уехали на лето… Такой голос не имел ничего общего с человеком, которого я видела накануне. М. б. я попала на какую-нибудь «медитацию»?

-Что делать, отложим до осени, звоните.

Звонка я не дождалась, такая жалость!