Негативное мышление - это то, с чем сталкивался почти каждый человек. Кто-то подвержен этому в большей, а кто-то в меньшей степени. Но что делать, если ваш образ мышления мешает вам жить полной и счастливой жизнью? Ответ очевиден - его нужно изменить. Но как же это сделать?
Самоконтроль
Самоконтроль позволит вам выяснить "природу" вашего негативного мышления. Всё начинается с мыслей, возможно автоматических, а возможно и вполне осознанных. Они появляются в вашей голове и могут тут же повлечь за собой негативные эмоции.
Обязательно нужно фиксировать где, когда и в какое время возникают нежелательные мысли, поскольку в определенных ситуациях люди обычно более уязвимы к стрессорам и склонны к искажению своего мышления.
Некоторым людям полезно вести дневник и записывать туда всю информацию, начиная с возникновения негативных мыслей, заканчивая последствиями, к которым они привели. Даже если вы сначала не уверены, что вызвало ваше беспокойство или печаль, записывание своих мыслей может помочь вам распознать закономерность появления негативных мыслей
Проверка правильности мыслей
Еще одна важная часть борьбы с негативным мышлением — научиться подвергать сомнению свои мысли и предположения, особенно те, которые мешают вести полноценную жизнь. Вот основные вопросы для проверки:
1) Эта мысль основана на эмоциях или фактах?
2) Какие есть доказательства того, что эта мысль верна?
3) Какие есть доказательства того, что эта мысль неверна?
4) Как можно проверить убеждение?
5) Что самого плохого могло случиться?
6) Что можно сделать, если случится худшее?
7) Как еще можно интерпретировать эту информацию?
8) Это действительно черно-белая ситуация или здесь присутствуют оттенки серого?
Сбор доказательств
Ключевым элементом борьбы с негативным мышлением является сбор доказательств. Человеку необходимо отслеживать события, вызывающие негативные чувства и негативную реакцию, включая то, с кем он был и что делал в это время . Он может записать, насколько сильна каждая реакция и какие воспоминания возникли в результате. Важно собрать доказательства за или против своих мыслей, предположений и убеждений. Искаженное мышление предвзято и неточно, но оно также может быть глубоко укоренившимся. Для его изменения требуются доказательства того, насколько оно рационально. Здесь потребуется перечислить факты, свидетельствующие о том, что убеждение является верным, и сравнить этот список с фактами, которые показывают, что убеждение искажено или просто неверно. Если пчеловек все, что происходит относит на свой счет и обвиняет себя в том, что происходит с другими людьми, то ему полезно посмотреть на доказательства, указывающие на то, что действие не имеет к нему никакого отношения.
Анализ затрат и выгод
Используя эту стратегию, человек может рассмотреть преимущества и недостатки сохранения определенной части негативного мышления и спросить себя: что он получает, называя себя полным идиотом? Чего стоит тот или иной образ мышления в эмоциональном и практическом плане? Каковы долгосрочные эффекты? Как этот образ мышления влияет на окружающих человека людей? Как это улучшает или ограничивает его работу?
Оригинал статьи: https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/kognitivnaya-restrukturizaciya