Правда ли, что станция на самом деле находится далеко от места, которое дало ей название? С какими сложностями столкнулись рабочие при строительстве? Какие скрытые значения есть у декора на путевых стенах и колоннах, о которых вы даже никогда не задумывались? А также - действительно ли каждый кусочек мрамора для отделки подбирали по цвету вручную? Об этом и не только расскажу сегодня.
"Медведково" вовсе не в Медведково
Станция "Медведково" является конечной для Калужско-Рижской линии на севере Москвы. Название платформы отсылает к истории этого места. Правда в годы #ссср район назывался Кировским, а одноимённое село раньше находилось несколько южнее. Там же, где расположилась станция, были другие деревни - Раёво и Ватутино. Подробнее #история этих мест описана в моей статье о районах Северное и Южное #Медведково . Если вам интересно, можете прочитать. Ссылка будет в конце статьи.
Конструкция станции колонная, мелкого заложения. Глубина всего лишь 10 метров. Несмотря на то, что строили её открытым способом, рабочие намучились с местными почвами. Обводнённые песчаные грунты сильно мешали. Впрочем не меньше хлопот доставили и подземные коммуникации, которые требовалось перенести. Возведение станции начали в 1974 году. К этому времени район уже прилично застроили многоэтажками. Но в то время уже имелись технологии, которые позволяли качественно выполнять работу даже в таких сложных условиях.
Интересно, что во время строительства на станции установили электронное табло. Оно показывало, сколько оставалось дней до открытия платформы. Вроде как это должно было стимулировать рабочих успеть закончить всё в срок. На первый взгляд, "Медведково" напоминает "хрущёвские сороконожки". То есть типовой вариант платформы, лишённый какой бы то ни было индивидуальности. На самом деле, у декора станции есть скрытый смысл.
Арктика и Крайний Север
Работу над проектом возглавила архитектор Нина Алёшина. В общей сложности она участвовала в строительстве 19 станций Московского метро. При создании платформы "Медведково" решили обратиться к северным и арктическим мотивам. В этом была своя логика. Многие названия улиц этих мест отсылают нас к тому же самому: Полярная, проезд Дежнёва и другие.
Колонны станции довольно необычной, расширяющейся к верху формы. Они отделаны серым мрамором с небольшими цветными вкраплениями. Причём оттенок для каждой колонны тщательно подбирали. Чтобы сделать плавный переход от холодных и бледноватых тонов к более тёплым и насыщенным. Завершали образ колонн металлическими полосками, которые словно пронизывали конструкцию. По задумке архитекторов, они должны были символизировать сосульки.
Вообще металл являлся одним из главных средств украшения станции. Так на путевых стенах, облицованных красным мрамором, появились алюминиевые пирамидки. По форме они должны были напоминать льдинки. Кстати, творческому порыву строительных бригад постоянно что-то мешало. Особенно во время отделочных работ. То не хватало металлических вставок для колонн, то мрамор на заводе резали криво и неравномерно. К счастью, на итоговом облике трудности не отразились.
Красоту нужно рассмотреть
Пол станции выложили чёрным и серым гранитом. А стены дополнительно украсили металлическими картинами. Восемь панно подчёркивали тему Арктики и Крайнего Севера. На них изображены: белый медведь, перелёт полярных гусей, охота на этих птиц, а также глухари, нарты, запряжённые северными оленями, и лёд.
Единственное, что напоминает нам о типовой станции, - потолок. Но его переделать было вряд ли возможно из-за конструктивных особенностей. Интересно, что платформа "Медведково" удостоилась собственного наземного вестибюля. В те годы #московское метро оказывало такую честь лишь немногим станциям.
Открылась платформа 29 сентября 1978 года. Практически сразу она стала одной из самых загруженных на Калужско-Рижской линии. Сохраняет это звание станция и сегодня. Помимо жителей Медведкова, ей пользуются многие, кто приезжают на работу в столицу из ближайшего Подмосковья.
Так что если вы часто бываете на этой станции, то советую вам присмотреться к ней получше. Пусть это и займёт несколько минут. А ниже я прикрепляю ссылку на статью про Северное и Южное Медведково. Можете почитать, если вам интересно.
Медведково: неприятная окраина или район с захватывающей историей?
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!