Пока один белорусский лидер утверждает, что система управления некоторого славянского государства не по силам женщине, я предлагаю обратиться к истории и вспомнить, что в нашей общей истории есть много вполне успешных примеров, когда руководство страной осуществляла представительница прекрасного пола. В целом ряде случаев это происходило в условиях крайне неблагоприятной патриархальной среды, однако это не помешало проводить в жизнь прогрессивные преобразования.
1. Княгиня Ольга (945-969 гг.)
Интересная и настолько яркая политик, что кажется ещё чуть-чуть и она затмит кого-то из первых русских князей-мужчин, мужа - князя Игоря, по моему мнению, она точно превзошла. Поразительно, но после смерти мужа (убит древлянами во время восстания в 945 г.), оставшись с четырёхлетним сыном Святославом, она смогла удержать верность дружины и продолжить строительство молодого государства - Киевской Руси. Она внесла одно очень важное дополнение в государственное строительство - создала налоговую систему, заменившую устаревшую традицию полюдья, тем самым в Киевской Руси также появился бюджет и планирование. Многие традиционные задачи государства княгиня Ольга решала с присущей ей мягкостью и дипломатичностью, от чего страна только выигрывала. Так, в 955 (957) году она совершила поездку в Константинополь, где приняла крещение, "породнившись" с императором, ставшим её крестным отцом, и заключила торговое соглашение, ради которого её предшественники (князья Олег и Игорь) снаряжали военные походы, сопровождавшиеся разрушениями и многочисленными жертвами. Формально она была регентом при своём сыне Святославе, но и после того, как он повзрослел, княгиня останется участником государственного управления, так как её сын всё время проводил в далёких военных походах.
2. Великая княгиня Софья Витовтовна (1425-1433 гг.)
Ещё одна регентша при сыне Василии II (в последствии Тёмном), который стал наследником престола после смерти отца - Василия I, в возрасте 10 лет. Софья Витовтовна вышла замуж за великого князя московского и владимирского Василия I Дмитриевича в 1390 году, практически сразу после его восшествия на престол, поскольку этот брак старательно устраивался митрополитом Киприаном и литовским князем Витовтом, имевшим свои интересы в данном союзе. Благодаря этому браку Витовт отказался выступать против Москвы на стороне хана Тохтамыша, хотя тот и обещал сделать его правителем всей Руси и Новгорода. Но при этом Василию I пришлось молча позволить тестю присоединить к Литве традиционно русские земли, которые Москва рассчитывала собрать вокруг своего центра. Поскольку завещание Дмитрия Донского было несколько расплывчатым в вопросах престолонаследия, а в княжестве оставались сторонники лествичной системы, только упорство Софьи и покровительство деда Витовта помогли Василию II удержать власть после смерти отца. До совершеннолетия Василия II внутренним управлением в Московском княжестве занималась Софья. Она также сыграла определенную роль в разгоревшейся борьбе за власть между Василием II его дядей Юрием Звенигородским с сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой, по легенде она сорвала с Василия Косого золотой пояс Дмитрия Донского на свадьбе сына, что стало катализатором конфликта.
3. Великая княгиня Елена Васильевна Глинская (1533-1538 гг.)
Опять же регентша и мать Ивана IV Грозного. Ради неё и шанса завести наследника, а не передавать власть брату - Андрею Старицкому, Василий III развелся с верной женой Соломонией Сабуровой в 1526 году. В 1530 году она выполнила своё предназначение, родив наследника, но в 1533 году Василий умер, оставив опекунский совет при 3х-летнем сыне. Однако молодая княгиня сумела отстранить опекунов и взяла власть в свои руки, она проводит денежную реформу, выстраивает Китайгородскую стену Московского Кремля, а в 1534-1537 гг. воюет с Литвой, отстаивая земли, присоединенные мужем. Опекуны и высшая знать, среди которых были и родственники княгини, неоднократно пытались отстранить её от управления страной, что породило предположения об отравлении Елены Глинской, скончавшейся в возрасте 30 лет в 1538 году. В 1960-х годах в процессе исследования останков княгини были обнаружены тяжелые металлы, ртуть и свинец, но косметология и медицина того времени считали многие вредные и токсичные вещества целебными, отчего вопрос о причинах смерти Елены Глинской остаётся открытым. Восьмилетний Иван Грозный остался один среди бояр и это, как мы помним, не лучшим образом сказалось на его психологическом состоянии.
4. Царевна Софья Алексеевна (1682-1689 гг.)
Удивительный пример стремления к власти вопреки условиям. Царевне из семьи Романовых в те времена была суждена лишь судьба богатой, но не очень счастливой затворницы, и Софья, опираясь на идею регентства при болезненном брате Иване V, пыталась стать полноправной правительницей. Ей мешал лишь другой наследник мужского пола - сводный брат Пётр I. К моменту смерти Фёдора III (читайте о нем подробнее в статье Цари-невидимки: Федор I, Федор II, Федор III) возможным наследникам Ивану и Петру было 15 и 10 лет соответственно. Казалось бы Иван достаточно взрослый, чтобы занять престол, но слабое здоровье, граничащее со слабоумием, позволило клану второй жены царя Алексея Михайловича - Натальи Нарышкиной поставить на трон Петра в обход сводного брата, что конечно же не устроило Милославских. Опираясь на стрельцов Софья смогла организовать бунт против Нарышкиных, в результате которого на трон были венчаны сразу два царя, а царевна стала при них регентом. Несмотря на женитьбу Ивана в 1684 году, что для тех времен означало "переход в полные лета", Софья крепко держала власть в своих руках, управляя внутренней политикой и организовывая военные походы против Османской империи в 1687 и 1689 годах, пусть и не удачные. Она явно считала себя полноправной правительницей наравне с мужчинами! Так и продолжалось, пока в 1689 году Пётр не заявил о желании править самостоятельно и необходимости Софье оставить управление страной. К тому моменту оба брата обзавелись семьями, последовали военные столкновения, в ходе которых царевна Софья была удалена в Новодевичий монастырь с сохранением положенного ей содержания, откуда в 1698 году во время Великого посольства брата она подняла второй бунт стрельцов (кое-что интересное о нём можно почитать здесь), несмотря на то, что Иван V, которого она могла использовать, умер в 1696 году. Софья был пострижена в монахини с именем Сусанна, а за её окнами ещё долго висели казненные стрельцы. По иронии судьбы, оставшись без наследника мужского пола, Пётр изменит порядок престолонаследия и передаст престол ,безграмотной жене Екатерине I, которая Софье и в подмётки не годилась, проводя время правления в пирах и забавах.
Дайте знать, если информация была полезной)
Например, поставьте лайк, порекомендуйте статью всем, кому она может быть интересной, напишите комментарий или задайте вопрос.
Подписывайтесь! У меня на канале много интересной и полезной информации.
Всем 100 баллов на ЕГЭ!
И до скорых встреч!