Найти в Дзене
Tolyatarhov

Велопутешествие по Турции с приключениями (ч.6)

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаю делиться с Вами историей своего велопутешествия по Турции в далёком 2000 году.

Начало здесь>>>

24 октября 2000 года, вторник. День одиннадцатый (шестой день в Турции).

Сейчас 22:00, мы в палатке: Антон спит, я лежу, слушаю музыку и пишу. Мы сегодня заметили: вот, парадокс, как бы ни ужасно сложно складывался день, в конце его нам обязательно везет с ночевкой и с ужином (в виде дополнительного бонуса из свежих овощей и фруктов). В этот день мы особенно хорошо затарились на бахчах разнообразными овощами: помидорами, баклажанами, болгарским перцем, луком порей и забабахали поистине королевский ужин! Мы остановились под навесом, где хранятся тюки с соломой, здесь немного места, зато сухо и тепло и все просто отлично! Нас было видно с проселочной дороги, и мы боялись, что может объявиться хозяин этого склада соломы и попросит освободить сей уютный уголок. И, действительно, к нам подъезжали местные фермеры – походили, посмотрели, поняли, что солома нам не нужна, и скоренько уехали по своим крестьянским жилищам.

А с утра у нас был фруктовый завтрак, помимо основного, мы вдоволь наелись арбузом и дыней, грушами и айвой. Утро опять затянулось, т. к. нужно посушить промокшие накануне вещи, мы разожгли костер прямо у дома, в котором ночевали. Спали мы хорошо, и привидения нас не тревожили, людей поблизости тоже не оказалось. Выехали мы снова поздно, но это даже к лучшему. Поначалу нас ждал вчерашний «марш-бросок» по раскисшему от затяжных дождей грунту. Колеса снова забились грязью, да и нам пришлось попачкаться, и мы чистили наших потрепанных «коней» минут тридцать, чтобы начать двигаться вперед.

Рельеф после Бурсы, как в России – холмистый: то подъемы, то спуски, бывают и равнины, а на них поля, местность аграрная, ну а горы лишь изредка появляются и исчезают на горизонте. Дорога стала узкая – лишь по одной полосе в каждом направлении.

Но не успели мы начать ехать, как Бог велосипедов окончательно отвернулся от нас – у Антохи на заднем колесе не хватает уже ВОСЬМИ спиц! Груз на багажнике по-прежнему тяжелый, хоть я и забрал у него часть оборудования, а колесо на его «Туристе» большого диаметра, и обод к тому же узкий. В очередной раз я пытаюсь выправить «восьмерку», а запасных спиц больше нет, у меня почти ничего не получается, настроение катастрофически падает, и я стараюсь не подавать вида. Дует сильный ветер, мы на обочине дороги на открытом пространстве, холодно и укрыться некуда… Кое-как «реанимировали» Антохиного коня. Но ситуация у НАС критическая, самая большая сложность – это психологически тяжелый момент для нас обоих: у Антона никчемный велосипед (а ехать нам еще до Антальи добрую 1000 км), у меня же дико болящие «ахилловы» сухожилия на обеих ногах, и я с трудом хожу, хромая (мне даже педали крутить легче). Антон в «трансе», он молчалив и угрюм как никогда, и мне во что бы то ни стало нужно спасать ситуацию, и я повторяю про себя фразу: «ОТСТУПАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!» Начинаем разговор… прикидываем наши шансы, просчитываем варианты – хочется доехать хотя бы до ТРОИ, но как… Я, конечно, морально сильнее, чем физически, и терплю. Велосипед у меня имеет преимущество перед Антохиным, большой минус – это мой «ахиллес» и мой напарник Антон, который в данной экстремальной ситуации расклеивается на глазах. Твержу про себя: «Не сдаемся и надеемся на лучшее». …Башка, блин, еще чешется – уже неделю не мылись! Меня случайно осеняет, я опускаю седло велосипеда значительно ниже и начинаю крутить педали пятками, нагрузка распределяется по-другому, ноги мои постепенно адаптируются, и мне становится легче. А вот с Антохой пока все сложно… Ну, зато сегодня дождя почти не было, а это значительный плюс в нашу пользу. Сегодня мы очень мало проехали из-за всех сложностей, свалившихся на нас, но зато мы отдохнули физически, а вот морально мы устали еще больше, но что поделать…

За этот день мы проехали всего лишь 10 км…

25 октября 2000 года, среда. День двенадцатый (седьмой день в Турции).

Сегодня пробуем «запасной» вариант – автостоп. Денек оказался богатый на события и на очередные более жесткие испытания. Итак, по порядку.

Встаем рано, на завтрак доедаем вкуснейшее овощное рагу, оставшееся от ужина. Собираемся и ровно в 9:00 выезжаем. Это достижение, пораньше получилось из-за того, что нам не пришлось сушиться, как в предыдущие дни. Настроены мы решительно и уже за первый час делаем 16 км. Продолжаем шарашить дальше в таком же темпе по холмистой равнине, ветерок немного встречный, но он не портит настроенья – ведь нет дождя, и даже солнце светит, хоть и не жарко. Пейзаж с бахчами сменяется почти на российский, со скошенными полями зерновых. Дорога идет узкая, и почти всегда одна полоса, а машин не так уж мало, и особенно грузовых. Хотим сделать 50 км и попить чайку, а затем снова шарашить, чтобы проехать за сотню. На боль в ногах я внимания уже не обращаю, мы, как говорится, уже вкатились, но нашим планам не суждено было сбыться – страсти накаляются…

Мы едем по самому краю дороги, друг за другом, я впереди, Антон в нескольких метрах за мной, настроение отличное! Как вдруг огромный самосвал проносится впритирку с моим плечом! Я невольно от такой неожиданности матюкнулся – сердце ушло в пятки! А тут еще следом за грузовиком вихрем полетел шлейф каких-то мелких вещей и непонятно чего! Я оглядываюсь на Антона – он едет, спрашиваю его:

– Ты цел?! Тебя не зацепило?

– Нет.

Останавливаемся. Смотрим на дорогу, по которой проезжающие машины давят очень знакомые предметы… Оказывается, самосвал все же задел Антохин велорюкзак и оторвал от него большой боковой карман и разорвал его частично с левого бока, так что по дороге летело «облако» из его вещей, а он даже не почувствовал толчка! Еще бы несколько сантиметров, и уже могла бы полететь левая рука… Мы собираем на дороге оставшиеся нераздавленные Антохины вещи, перевариваем случившееся, ремонтируем рюкзак, спустя какое-то время до Антона доходит вся серьезность ситуации, он мрачнеет, и, когда мы собираемся уже двинуться дальше, он не может сесть на велик, говорит:

– Меня трясти начинает, я в шоке!

Я стараюсь не думать о том, что могло бы произойти – гоню от себя плохие мысли и невольно вспоминаю похожую ситуацию в первый день в Сочи, тогда шебутной Антоша ехал впереди, и я видел, как он почти что попал под колеса грузовика. И вот результат, хотя здесь вина водителя самосвала 100 %! По-моему, он нас просто не заметил. Короче, легко мы отделались. Вскоре мы потихоньку все же тронулись дальше по узкой и некомфортной турецкой дороге…

Из Бондирмы в Стамбул идет паром, и мы любуемся Мраморным морем издали, когда дорога, петляя, проходит по вершине холма, с которого хорошо видно вдаль. Настроение, испорченное грузовиком, постепенно уходит, мы продолжаем двигаться, ведь сегодня довольно солнечно, и легкий ветер нам не помеха. Но, как оказалось на 44-м километре, это еще не все проблемы на сегодня, в начале спуска с холма у Антохи ломается ось в заднем колесе – ну не везет нам сегодня, так не везет! Что ж, пора бы поесть, и мы готовим обед прямо на обочине дороги. Погодка сегодня хоть нормальная, солнце начинает приятно припекать, первый раз за все время нашего пути по Турции, как вдруг через какое-то время на нас непонятно откуда слетаются сотни, а может, и тысячи комнатных и еще каких-то МУХ! Они рассаживаются на всех наших вещах и замирают, мы в недоумении – у них что, привал?! Откуда они взялись? В зоне видимости нет жилья! Ну, после сегодняшних неудач мухи – это так, мелочь.

Недолго думая, начинаем ловить попутки. Но после Бондирмы машин стало намного меньше, и прошло немало времени, прежде чем нас подобрал хромой мужичок на стареньком пикапе в 16:00. Проехав километров 20, мы остановились в придорожной кафешке, и он нас еще и чаем напоил. Из окна автомобиля открываются красивейшие виды на заливы Мраморного моря, дорога то и дело взбирается на холмы, а с них открываются красивейшие панорамы, и есть ощущение, что мы едем по местам, пронизанным глубокой историей и древностью, где жило и воевало не одно поколение великих цивилизаций. Я плохо знаю историю, но предполагаю, что здесь были и греки, и эллины, и кто-то еще…, а возможно, проходил и сам Александр Македонский. Да-да, и не смейтесь – ощущение есть! Подвезли нас километров 40, до городка Бига.

За сегодня на великах проехали 44 км. Всего 90 км.

-2

26 октября 2000 года, четверг. День тринадцатый (восьмой день в Турции).

Сейчас около 23:00, я лежу в палатке, Антон уже храпит. Мы вот уже вторую ночь греемся газовой горелкой Н. Я. Платова. Вот и сейчас она уже 20 минут горит, а в палатке все равно прохладно. Прошлую ночь под утро мы замерзли. Пишу кратко, т. к. фонарик догорает – батарейки быстро садятся.

Светодиодных фонарей тогда еще у нас не было – это сейчас они здорово облегчают нам походную жизнь. Налобных фонарей тоже не было, и писать мне с фонарем в руке было опять же неудобно, поэтому я держал фонарь во рту, постепенно у меня начинали течь слюни, и фонарь был весь в слюнях, зато светил он куда нужно, и писать было значительно удобней. Фонарик был маленький, металлический, узкий, как маркер с двумя пальчиковыми батарейками и с тусклой лампочкой. Да, еще и спать всегда сильно хотелось, но я отнимал время драгоценного сна, чтоб оставить слова на бумаге о прошедшем дне, ибо каждый из дней был чем-то знаменателен.

Погода наконец-то наладилась – целый день светит солнце, и небо голубое над головой, вот только ветер прохладный, и в майке некомфортно.

С утра хотим уехать автостопом (велик-то у Антохи сломан), долго голосуем в Биге, но тщетно – никто нас не берет. Потом уже собрались поехать на рейсовом автобусе за деньги до Чанаккале (это примерно 90 км), но он, собака, не остановился! Что ж, бредем на окраину Биги, а по дороге находим веломагазинчик и покупаем ось для Антохиного велосипеда и одну мне про запас. Не успели мы выйти на окраину города, как я застопил грузовичок, мы покидали велики в кузов и уселись в кабину к работяге, время уже было около 15:00. И вот мы несемся по небольшим горам и по петляющей узкой дороге вдоль пролива Дарданеллы! Картина просто обалдеть – то и дело открываются красивейшие виды на залив, а вдоль дороги идут сады и поля. Мужичок – водитель небритый и в грязной одежонке, но зато с мобилой PANASONIC, чему мы сильно удивлены, в России пока такого еще нет. И так у них везде, в любой деревне – все босяки с мобильниками! Довез он нас лихо до небольшого городка Лапсеки.

Прямо на берегу мы поменяли Антону ось в заднем колесе и пообедали – жрать, ох, как хотелось, обед-то сместился сегодня. Ну вот, порядок, жизнь налаживается. Грузовик подвез нас километров 45.

Еду мы готовили прямо на обочине дороги – городок оказался тихий, и мы расположились под одиноким деревом на открытой площадке. Наше спокойствие нарушили человек пять школьников 10-11 лет, возвращавшихся из школы. Они оказались веселые и довольно наглые – лезли прямо в котелок с готовящейся едой и сильно мешали и не хотели уходить. Прогнать их не удалось, а на грубость я не решился, поэтому пришлось их терпеть. Один момент нас позабавил и запомнился надолго. Школьники увидели проезжавший неподалеку грузовик с сидевшими в кузове военными, и тут все как один быстро встали вряд, вытянулись по стойке смирно, кто-то из них козырнул рукой, и они все хором нараспев начали петь какую-то военную песню, из всех слов которой нам запомнились «жандарма, жандарма-а-а», и следом детский хохот! Мы поняли это как прикол над военными. И действительно, нам всем было весело.

А завтра мы уже планируем ночевать в ТРОЕ! Проехав городок, мы подъезжаем прямо к берегу пролива Дарданеллы – оо, дааа! Место отличное, и мы решаем не ехать дальше, а встать здесь на ночевку. Еще два дня назад мы и представить не могли себе такого: дров полно, ветра нет, берег моря и красивое тихое место – просто идеально для ночевки! Вот сижу я на «горшке» у пролива Дарданеллы и любуюсь закатом. Эх, хорошо! Солнце село в 18:13 по турецкому времени. Прогулялись по берегу – красота, Душа пое-ет! Разожгли большой костер, сготовили сытный ужин, стало прохладно, градусов восемь, наверно. В палатке изнутри уже конденсат, под утро его становится еще больше, изо рта идет пар, палатка стоит в 15 метрах от воды, и слышно, как тихо плещется море. Где-то вдалеке гудят корабли, а с другой стороны слышны машины, проносящиеся по шоссе… Я вылезаю из палатки и смотрю наверх, а там на редкость глубокое звездное небо и «млечный путь», но нам по нему не идти… Вот такая вот романтика.

На великах мало. Сегодня автостоп.

-3

________________________________

Продолжение следует >>>>

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить яркие истории из моих путешествий!

Обещаю, будет много интересного!