Если бы служители Иеговы (далее – СИ) не ставили своей целью библейское указание Христа «идти и учить все народы», их бы никто не трогал (Матфея 28:19,20). Возможно, они бы так и продолжали собираться в своих залах, читать Библию и петь песни, после чего потихоньку расходиться по своим домам. Разумеется, при этом СИ ничем бы не отличались от множества иных конфессий, которые и по сей день занимаются тем же самым и их никто не трогает (1 Иоанна 4:5).
И их перевод Библии вряд ли стали бы запрещать – существуют же другие библейские переводы, в которых множество раз присутствует имя Иеговы (тот же перевод архимандрита Макария или Восстановительный перевод). И ничего, запрещать их никто не собирается.
Но вот ведь "беда" – СИ не просто верят в то, что написано в Библии, они еще и серьезно отнеслись к заданию Иисуса благовествовать! (1 Коринф. 9:16; 2 Коринф. 4:13). А это мир, ну, никак не устраивает (Иоанна 7:7; 15:19). И что наблюдаем в итоге? Предсказанный результат - как и сказал Иисус, «если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20). За что? А вот за это:
«Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Иоанна 17:14).
Кому нужно, чтобы христиане молчали?
Кому в действительности нужно, чтобы народ Бога замолчал? Вся чудовищная абсурдность обвинений в адрес христиан, вся мощь давления на них, изобретательность в ограничении их прав и свободы верить, все это явно говорит об одном – это не столько человеческое дело, сколько воздействие невидимых сил, которые называются Библией «духами злобы», возглавляемых Дьяволом.
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Эфесянам 6:11,12).
Стоит ли заполнять свой разум негодованием в адрес чиновников, как будто это что-то изменит в несправедливой ситуации? Любому здравомыслящему христианину понятно главное – раз резко осложнившаяся ситуация со СИ обусловлена спорным вопросом на небесах, то и решение ее зависит свыше, а не от благоволения людей, пусть даже весьма влиятельных в этом мире. В свою очередь это лишний раз побуждает со всей серьезностью отнестись к вышеприведенным словам Библии – мы не ведем «брань против крови и плоти» (т.е не выступаем против человеческих властей); мы понимаем, что стали целью Сатаны и его демонов, а значит, и спасение в этой ситуации зависит лишь от помощи свыше, от Иеговы.
Первый век, запрет на проповедь
Ну, хорошо, если такова суть положения вещей, то как в этой ситуации буду поступать лично я? Ответ напрашивается сам собой: если «духам злобы» так не нравится благовествование учеников Христа, значит, мне нужно продолжать благовествовать. Все логично. Достаточно открыть Библию на евангелиях или книге Деяний, чтобы убедиться – в 1 веке ситуация разворачивалась точно таким же образом. Мир противился не столько факту появления нового учения Христа, сколько тому ревностному духу благовествования, который проявляли как сам Иисус, так и его апостолы, и первые христиане.
Для многих людей того времени христиане были лишь очередной непонятной группой верующих, которую свысока называли «сектой» (Деяния 24:5,14; 28:22). Сам факт их существования по большому счету не особо тревожил общество, привыкшее к обилию разнообразных религиозных и философских школ и течений. Но вот что так не нравилось многим – так это желание христиан распространять апостольские учения в окружающем мире, приводя людей к истине. Замкнись они в собственных молельных домах, не вынося за их стены слово о Христе, и миру этого было бы вполне достаточно. «Верьте себе на здоровье, читайте свои Писания, молитесь и пойте. Главное, нас не отвлекайте»… Но нет же, христиане следовали известному поручению Иисуса из Матфея 24:14 и 28:19,20, что совсем не устраивало мир (2 Коринфянам 2:14-17; 5:20).
Судя по библейским примерам, благовествование было основной задачей первых христиан. Достаточно вспомнить, что начали делать апостолы в момент сошествия на них святого духа в Пятидесятницу 33 года н.э. – они тут же понесли слово Бога в народ (Деяния 2 глава). Когда начальствующие схватили апостолов и потребовали от них прекратить благовествовать, те дали им четкий ответ:
«Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния 4:19,20).
Как отнесся к их решению сам Бог? Библия сообщает:
«Все исполнились Святого Духа и стали говорить слово Божье со смелостью» (Деяния 4:31; Восстановительный перевод).
Вот только желание апостолов продолжать благовествовать начальствующим вовсе не понравилось. В ответ они, как и обещали, ужесточают действия и арестовывают апостолов, посадив их в тюрьму. Казалось бы, повод обескуражиться: «Где же Иегова? Почему он допустил такое?» Но Иегова проявляет силу и сам освобождает апостолов. Ура, разбегаемся по домам? Вовсе нет. Ангел Иеговы говорит что-то странное:
«Идите, встаньте в храме и говорите народу все слова этой жизни» (Деяния 5:20; Восст. пер).
Только что апостолов посадили в тюрьму за благую весть, и теперь им снова нужно лезть на рожон? Снова говорить то, за что их подвергли преследованию? Разумно ли это? Тем не менее, апостолы «услышав это, вошли под утро в храм и стали учить» (Деяния 5:21; ВП). Практически еще на рассвете они снова вернулись туда, где их накануне арестовали, и вновь продолжили учить людей словам истины. И, конечно же, их снова задерживают и в очередной раз ставят перед судом, на котором от них вновь требуют замолчать и не благовествовать! Теперь их уже высекают, давая понять, что дальнейшее непослушание будет еще более чреватым. Тем не менее, позиция апостолов остается непреклонной:
«Повиноваться нужно больше Богу, чем людям» (Деяния 5:29; Восст. пер).
Избитые и окровавленные, «они пошли от лица синедриона, радуясь, что удостоились понести бесчестие за Имя. И каждый день в храме и по домам они не переставали учить и благовествовать Иисуса как Христа» (Деяния 5:41,42; Восст. пер).
Противодействие сатаны.
«Будьте благоразумны, будьте бдительны: враг ваш, дьявол, подобно льву рычащему, рыщет вокруг, ища, кого бы пожрать» (1 Петра 5:8; Современный перевод).
Посеять в христианине страх – это и есть цель Сатаны. Сделать что-то большее ему не позволит Иегова. Поэтому страх, вызванный запугиванием, является излюбленным оружием Дьявола. Если ему удается запугать христианина, значит, Сатана уже одержал полпобеды. Вторую половину запуганный христианин сам ему преподнесет, когда начнет пренебрегать евангельскими обязанностями, включая затухание духа благовествования. И не получается ли так, что кто-то сам себя пугает больше, чем ему в реальности угрожал бы мир?
«Но он не имеет в себе корня — он держится недолго, а когда наступает скорбь или гонение из-за слова, сразу же претыкается» (Матфея 13:21; Восст. пер)
Согласно Библии, ученики Христа призваны нести в мир благую весть (Матфея 24:14). Иисус не говорил, что христианам в этом задании временами нужно будет брать перерыв. Благовествование носит постоянный характер. В Откровении 14:6 благая весть даже названа «вечной»:
«Радостная Весть, которая вечна, чтобы провозгласить ее живущим на земле - всем племенам, родам, языкам и народам» (РБО).
Иисус назвал своих истинный учеников "светом миру", которые не должны прятать этот свет от людей, но, наоборот, светить "пред людьми, чтобы они видели" (Матфея 5:14-16). Смогу ли я соответствовать этому требованию Иисуса, если, поддавшись страху, начну утаивать слово истины от других?