У вашей дочери появились от вас секреты? Она связалась со странной компанией? На все ваши слова она кричит или обижается? Она больше вам не доверяет? Ваши слова перестали быть для неё авторитетными? Жизнь подростка может казаться непредсказуемой для её родителей, но это не так. Когда вы поймёте, что лежит в основе поведения вашей дочери, её действия сразу же приобретут смысл.
Некоторые подростки легко вступают в новое время. Они обретают несколько близких друзей, которые остаются верны им со средних классов до окончания школы. Но большинство подростков сталкиваются с серьезными проблемами. Понравлюсь ли я племени? Понравится ли мне племя? Отражает ли племя меня в настоящем или будущем? Должна ли я искать лучшее племя? Каковы преимущества и недостатки моего племени? Как я должна себя вести с членами племени, которые мне не нравится?
Важность племенной принадлежности для подростков невозможно переоценить. Подростки не просто ищут новых друзей, они ищут замену родителям. На место родителей приходит племя, и его они с гордостью будут считать своим. Если же подростки не находят места в племени, им остаются малоприятные варианты: вернуться домой к семье или исследовать мир в одиночку. Принадлежность девочки к племени формируется её интересами, учебными достижениями, социальным статусом, чувством собственного достоинства и даже её склонность к опасному поведению.
С учетом особой значимости вступлении в новое племя девочки часто расстраиваются, когда не находят общего языка с ровесниками. Прежде чем мы поймем, как помочь дочери справиться с социальным стрессом, давайте рассмотрим два понятия: конфликт и травля. Напряжённые отношения между подростками, а также людьми любого возраста свидетельствует о конфликте. Конфликт похож на простуду человеческих отношений: он нам не нравится, мы не можем вылечиться и вынуждены жить с ним. Когда люди проводят время с другими людьми, рано или поздно они вступают в конфликт (и подхватывают простуду). Как отношении простуды, от конфликта можно избавиться и не дать ситуация ухудшится.
Травля скорее же похожа на пневмонию. Жертвы травли подвергаются негативном действиям ровесников и не могут постоять за себя. Травля- серьезная и потенциально опасная проблема. Её нужно «лечить». Как и пневмония, она может нанести серьезный вред, если её игнорировать. Но излишняя обеспокоенность по поводу травли, присущая нашей культуре, привела к гипердиагностике. Слишком много неприятных отношений между молодыми людьми теперь называют травлей.
Неверная постановка диагноза ведет к неправильному лечению: бороться с конфликтом теми же средствами, что и с травлей, значит выписать полный курс антибиотиков пациенту с простудой. Такое лечение не избавит от простуды и лишь создаст новые проблемы. Разумеется, борьба с травлей, словно она повседневный конфликт, говорит о том, что мы спустим спутали пневмонии с обычной простудой. Нерешенная ситуации может достичь критических масштабов. К счастью, конфликт встречается гораздо чаще, чем травля, но девочкам подросткам даже ссора с ровесниками кажется серьезной проблемой