Здравствуйте, друзья.
Сейчас в конце октября в лесу очень много строчков осенних. Вроде уже и ноябрь на носу, а не помню такого, чтоб пошла в лес, а строчков не увидела.
Растут они по одиночке и по нескольку штук. Надели клоунские скоморошьи колпаки. То три рога, то два, то четыре на голове. Велико разнообразие конструкций "головных уборов" этого гриба.
Строчки осенние (Gyromitra infula) относятся к роду строчок. Растёт строго осенью с конца августа, и как пишут источники, до середины октября. Но их сейчас в конце октября узреть их можно без труда. Не надо путать строчок осенний с весенними видами строчков, которые растут строго весной!
Весной растут строчок гигантский (Gyromitra gigas) и строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
А ещё весной растут сморчки и сморчковые шапочки. Как отличить друг от друга эту весеннюю сморчково-строчковую братию я писала статью, где очень просто объясняю отличия и показываю на фотографиях. Запоминается легко.
Сморчки являются вкусными съедобными грибами. В Европе считаются деликатесными, цены на них зашкаливают. А вот со съедобностью строчков всё намного сложнее. Строчок обыкновенный (тот, что растёт весной) считается ядовитым, потому что в нём содержится токсин гирометрин. Я встречала людей, которые ели этот гриб и им ничего не было.
Встречала и тех, кому "было" и очень даже сильно. Зависит, видимо, от здоровья и того, где произрастает гриб. А еще токсин может накапливаться в организме. Не будем его брать, оставляем в лесу! Насчёт съедобности строчка гигантского мнения разошлись. А вот осенний строчок также опасен, как и обыкновенный. В его составе находится гирометрин в достаточном количестве, который не исчезает после варки, а исчезает только после сушки
Гриб считается ядовитым, если съесть его сырым. Только кто ж будет лопать гриб сырым? Я не знаю, найдутся ли такие. И чем южнее регион произрастания, тем больше яда в грибах. В Европе этот гриб считается ядовитым, а у нас несъедобным.