Найти в Дзене

Фильтр для «воды» или носки с огурцами

До того, как я сама стала учителем, мне в общем-то совсем не была интересна система образования. Абсолютно все равно было, какого цвета кофта у моей первой учительницы и как это относится к школьной жизни. Твиттера у моей учительницы тоже не было, и не могла я узнать о ее жизни ещё что-то, конечно. Да и не было интересно.

А что же сейчас? Вспоминаю, как делаю репост из группы ВКонтакте. Внутренний фильтр само собой не позволит мне выставлять фото в белье (даже если бы очень хотелось!), а вот каждое слово из поста я проверяю на предмет наличия сразу нескольких НЕТ: крепкого словца, имени исторической личности со спорной репутацией, острой социальной темы или политической дискуссии... А потом я прихожу в школу и учу детей писать сочинения по единым требованиям: стыдно не перед детьми, стыдно перед самим собой.

Самоцензура вгоняет меня в тоску, хочется порой взять и бросить все эти запреты в ближайшую лужу и затоптать ногами в носках с огурцами и резиновых розовых сапогах. Чем я хуже, чем другие люди? Да ничем. Фильтр для воды меняю чаще, чем другие. И если фильтр в социальных сетях я как-то пережила, то фильтр в школе я хочу закупорить пробкой из-под белого полусухого.

Моя одногруппница работает в школе. Позапрошлым летом она фотографировалась в гидрокостюме и смеялась над запретами, которые сулит нашей судьбе работа в общеобразовательном учреждении. Но не в купальнике, конечно.

А я конечно посмеялась, открыла твиттер и написала ещё пару слов о системе образования. Твиттер, который никто из моих знакомых не знает.