Нам всем свойственно лениться, и многие утверждают, что лень - это двигатель прогресса! Я в том числе. Но согласись, иногда бывает очень нужно взять себя в руки и начать что-то делать, а ты не можешь. Как будто физически тебя не отпускает мистическая сила и не даёт делать дела и сворачивать горы.
Как вы думаете, какой самообман самый популярный в мире? О даааа. "Заведу будильник пораньше и....". Ты серьёзно веришь, что заставишь встать себя завтра в 6:30 и пойти на пробежку? ХА-ХА-ХА
Когда у меня дома появился велотренажёр, я заявила: "Я буду дважды в неделю делать кардио утром перед работой. Через день я встаю пораньше, чтобы вымыть голову, и оставшиеся дни я буду вставать и заниматься на тренажёре". Как думаете сколько раз я исполнила это обещание? Ни одного. Пока не подошла к этому по-другому.
Так как же заставить себя что-то делать?
1. Оцени свои силы здраво. Действительно ли тебе хватит энергии на новое дело? Будь то зарядка или пробежка по утрам или дополнительная работа. Лучше расписать, что ты делаешь в течение дня и сколько свободного времени у тебя остается. Не забудь про время на сон и отдых.
2. Если да ответил на первый вопрос положительно, тогда переходим на следующую стадию. Планирование. Составляй план каждого своего дня. И чем подробнее будет твой план, тем вероятнее ты выполнишь всё, что задумал. На начальной стадии это поможет реально оценить свои возможности - вдруг ты ошибся на первом пункте.
3. Начинай постепенно. Не нужно прыгать с места в карьер: "Все! Завтра сажусь на диету и буду есть только яблоки с кефиром", "Завтра пойду в зал и накачаю себе все, что можно", "Завтра сяду и напишу диплом". К сожалению это так не работает. Если твоя цель похудеть, то убирай продукты постепенно. Если ты хочешь вставать раньше, то заводи только один будильник и для начала всего на 5 минут раньше обычного и прибавляй постепенно. Если ты хочешь начать новое дело, то для начала выдели себе для него время и начни с простых задач.
4. Устанавливай сроки исполнения. И сроки эти должны быть определены реально на стадии планирования. Наиболее удобной для меня является система планирования на квартал (3 месяца) - это не много, но и не мало! Поставь цель, определи шаги и сроки за которые ты должен их сделать в рамках 3 месяцев и начинай.
5. Самый главный и мой любимый пункт: хвали себя и давай себе отдыхать! Лучший друг лени - выгорание. Резко начав, скорее всего ты также резко перегоришь. Возьмём за пример марафон: если с самого начала бежать очень быстро, на пределе своих возможностей, навряд ли ты прибежишь в числе первых, ты быстро устанешь, и возможно вообще не захочешь бежать до конца.
7.Ну и конечно найди единомышленников. Вместе всегда веселее и легче. Скорее всего группа поддержки понадобится только в начале пути, но это поможет сформировать привычку и чувство ответственности.
Я так и сделала: в посте в инстаграм рассказала о том, что хочу поменять некоторые аспекты в жизни и мне нужна помощь, и люди откликнулись. Мы создали чат, в котором отчитывались друг перед другом о выполнении маленьких заданий, а также придумали систему наказаний. В нашем случае самым мощным мотиватором оказались деньги, поэтому в случае невыполнения обязательств мы перечисляли по 1000 рублей на благотворительность.
P.S. Все великие идеи, чаще всего остаются идеями, потому что мы не можем просто начать. Так вот. У тебя всё получится. Я в тебя верю. и Ты поверь.