Несмотря на всю популярность пластиковых окон, деревянные все еще широко используются – особенно при строительстве и капитальном ремонте частных домов.
Главное преимущество деревянных окон – эстетичность. Выглядят они гораздо привлекательнее по сравнению с безликими пластиковыми аналогами. А еще, в отличие от пластика, дерево «дышит» и поддерживает естественную микроциркуляцию воздуха в доме.
И хотя деревянные окна ассоциируются чаще всего со срубами (в которых пластиковые стеклопакеты выглядят не слишком уместно), их нередко устанавливают в кирпичные дома – как в частные, так и в многоэтажные.
Сегодня мы поговорим о способах монтажа деревянных окон в кирпичных домах.
Подготовительный этап
Перед установкой окон необходимо закончить все мокрые отделочные работы – в противном случае деревянная рама может разбухнуть и деформироваться из-за прямого воздействия высокой влажности.
Если перед установкой была демонтирована старая рама, проем окна очищается от штукатурки и выравнивается. При частичном разрушении кирпичной кладки образовавшиеся пустоты нужно устранить.
Согласно ГОСТу, между рамой и стенами должен быть зазор под монтажные швы – около 15-55 мм. В нижней части конструкции зазор не должен превышать 40-50 мм.
Метод монтажа №1: сквозная методика
Наиболее распространенный метод, основанный на применении дюбелей. Дюбели позволяют фиксировать конструкцию более надежно, нежели анкерные болты. Сквозная установка – наименее трудоемкая, не требующая существенных затрат или специальных инструментов. Все что нужно – это сделать дрелью несколько отверстий, закрепить раму и установить декоративные заглушки.
Последовательность установки:
- С рамы снимают створки.
- Если размеры рамы не превышают 1,5 м, достаточно сделать по 3 отверстия с каждой стороны. Для более крупного окна потребуется по 4 отверстия. Отступы от углов должны составлять примерно 20 см.
- Раму «примеряют» к проему используя деревянные брусочки, с помощью которых выравнивают положение конструкции.
- Конструкцию извлекают, чтобы сделать в проеме отверстия для дюбелей.
- Когда дюбели установлены, раму окончательно фиксируют. Вспомогательные деревянные брусочки извлекают, а щели заполняют монтажной пеной.
Метод монтажа №2: анкерные пластины
Простой способ, позволяющий прочно закрепить раму в проеме. Специалисты рекомендуют обращаться к нему в тех случаях, когда проемы перекошены и далеки от идеального прямоугольника.
Пластины прикрепляют к раме с таким же расположением отверстий, как и при сквозной методике. Выравнивают положение рамы в проеме также с помощью деревянных брусочков, которые извлекают после финальной установки. Окно должно держаться только на пластинах.
А какие окна вы предпочли бы поставить в свой дом - и почему? Делитесь в комментариях!
Профессиональную и абсолютно бесплатную консультацию дизайнера можно получить тут.