Найти в Дзене
Ляля Читалкина

Развод и девичья фамилия.

Всё! Ухожу от тебя! Развод и девичья фамилия.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Браки совершаются на небесах, а разводы в государственных органах и учреждениях.

Семья, как один из важнейших социальных институтов в последнее время претерпевает глубокий кризис. В 2019 году зарегистрировано 950167 браков и 620730 разводов. Принять решение с социальной и нравственной точки зрения молодым семьям стало гораздо проще. Как говориться не нравится, расходитесь. Никто особо осуждать не будет. Даже наличие малолетних детей не станет препятствием родителям для решающего шага.

Сам по себе брак, как юридический институт получил легальное определение после внесения поправок в Конституцию РФ. Так статья 72 Конституции говорит об институте брака как союза мужчины и женщины.

В соответствии со статьёй 10 Семейного Кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Иными словами, в рамках российского правового поля браком признается союз мужчины и женщины официально оформленный в органах записи актов гражданского состояния со дня такового оформления. То есть если вы "вторя жена" или ваш брак "просто" официально не оформлен рассчитывать на какой-либо раздел совместного имущества будет сложно. С другой стороны, даже если отец официально признал ребенка (детей) вероятность того, что он сможет добиться через суд совместного проживания ребенка (детей) с ним равна нулю.

Итак, вашим семейным отношениям пришел конец, не помог даже визит к семейному психологу, вы решили официально оформить развод. При отсутствии детей и (или) совместного имущества, либо такого, которое стоит делить в суде (ну, не посуду же) при согласии второго супруга можно оформить в органах записи актов гражданского состояния (в том же, в котором проходила регистрация брака).

Первое, необходимо понять согласен ли супруг на развод. Если да, собираете документы (Свидетельство о регистрации брака и паспорта) и смело шагаете туда, предварительно оплатив государственную пошлину в размере 650 рублей с каждого из супругов.

Если же супруг не согласен, даже в случае отсутствия несовершеннолетних детей и (или) совместного имущества придется оформлять развод через мирового судью. Для этого необходимо либо обратиться к юристу для оформления полного пакета документов либо попытаться это сделать самостоятельно: написать исковое заявление в соответствующий мировой участок по месту жительства ответчика, приложить оригинал свидетельства о браке, копии паспортов (всех страниц) и приложить квитанцию об уплате государственной пошлины: при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов; при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.

Судебное разбирательство закончено и вы получили, наконец, долгожданное решение. Но это еще не означает оформление развода. Решение суда вступает в законную силу по истечение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме. По истечение месяца вам необходимо обратиться в канцелярию суда с просьбой поставить отметку о вступлении решения суда в законную силу. Получив решение с отметкой за оформлением развода опять идти в ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.

О расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей и имущества я расскажу в следующих статьях) Подписывайся на канал и не забудь поставить лайк!