В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
История, сочиненная Льюисом Кэрроллом, экранизировалась уже столько раз, что может потягаться по количеству адаптаций с другой британской классикой - Шерлоком Холмсом. Особенного своеобразия добавляет первоисточник - трактовать его можно каким угодно образом, потому что текст изрядно упоротый, а значит и серьёзно придираться к каноничности тут несколько неуместно. А, да, мой опыт обзоров как раз начался с этого фильма, в далёком 2010-м году.
В детстве Алиса Кингсли время от времени страдала от кошмарных и странных снов, впрочем слегка поехавший батя подбадривал дочку, мол всё это херня, бывает и похлеще. В общем, батя помер, Алиса выросла, но кукуха у девчонки явно не в порядке - назло мамаше и сестре, Алиска то и дело подкалывает представителей высшего света, троллит своего предполагаемого женишка (с печатью тяжёлой степени олигофрении на лице), и вообще. На церемонии помолвки, девчуля и вовсе ловит белочку, точнее - видит белого кролика - ну и как по писанному, сигает за ним в нору. Впрочем, попав в незнакомые обстоятельства, Алиса начинает догонять что и тут от неё всем чего-то надо.
Скажу, наверное, жуткую вещь - но первоисточник я читал очень давно, и помню твёрдо только то что он мне не понравился. Так что будем судить фильм, как у меня тут и заведено, максимально в отрыве от всяких там категорий "этого в книге не было" - особенно учитывая тот факт, что товарищ Бёртон свалил сюда вообще всё подряд, даже не очень относящееся к истории Алисы. И об чём фильм-то тогда, если не брать в расчёт упоротые декорации и всю эту мишуру с вялым "безумием" всех встречных-поперечных? Да чёрт бы его знал - в начале нам показывают, что Алиса торжественно кладёт метафизический болт на церемониальность и вообще её адски задолбали все подряд напоминать что "часики-то тикают". Тем не менее - как раз напоминание о тикающих часиках заводит деваху в кроличью нору со всеми этими приключениями - и что в конце? Да Алиса всё так же кладёт на мнение большинства тот же самый метафизический болт - только теперь уже с попытками какой-никакой аргументации. Оно стоило полутора с лишним часов испанского стыда, неловких шуток про размер сисек и вымученных попыток изобразить безумных персонажей? Вроде бы нет. О чём ещё может быть этот фильм - может о любви человеков разруливать свои проблемы чужими руками? Ну да, возможно - однако, не приди Алиса куда надо, так ничего бы и не произошло - в принципе-то действующие лица не особо спешили устраивать всё по сценарию сами. Стоило ли на это тратить те же самые полтора с лишним часа - ну хрен знает. И так тут буквально со всем.
Что фильм хоть чуть-чуть спасает - так это своеобразные персонажи. Они неприятны чуть ли не все подряд, они хреново взаимодействуют между собой - но по-отдельности смотрятся прикольно, да. Что сама слегка аутичная Алиса-переросток в исполнении Мии Васиковска, что красная королева, с огроменной башкой, которую сыграла Хелена Бонем-Картер, что Белая королева в исполнении Энн Хэтэуэй (на самом деле - тот ещё бесячий персонаж, стоит только приглядеться), ну и Джонни Депп в роли не-очень-то-безумного-Шляпника. Я только не понял зачем тут Валет, которого сыграл Криспин Гловер - не спорю, образ тоже колоритный, но нафиг он сюжету? Кучу народу отрядили ещё и на озвучку всякой местной упоротой живности - и тут опять проблема: их так дохера, и они так тут не нужны в целом, что в них начинаешь путаться. И, знаете, ещё одна проблема - попросту убогий хромакей. Серьёзно, я такого дурного комбинирования живых актеров и CGI даже на 2010-ый-то не сразу вспомню, хотя... бывало и позже - когда Marvel взялись отчаянно халтурить с графонием. Тут, например, в пустоте голова того самого Криспина Гловера регулярно висит... как и его персонаж, в вакууме собственной ненужности. Вообще, атмосфера фильма выглядит так, будто "Оз, великий и ужасный" встретил "300 спартанцев" Снайдера... получилось, что неудивительно, довольно всрато.
И, да, посмотреть это конечно же можно. Я бы поставил 6 из 10 по следующим причинам: затянутость, неочевидность посыла, общая неловкость практически всех сцен, и совершенно отсутствующее взаимодействие между персонажами. Знаете, оно как-то через пень-колоду ещё работает конечно, и господину Бёртону ещё предстоит прошибить очередное дно впоследствии - но в целом, если вам не нравятся подобные фильмы - то лучше даже и не браться.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.