Найти в Дзене

Подписан закон о продлении автоматического начисления выплат на детей до марта 2021 года

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым продлевается период ежемесячных выплат для семей с детьми. Финансовая поддержка государства положена на первого и второго ребенка. Данная мера была одобрена еще весной 2020 года – из-за наступления пандемии. Из-за повторного обострения эпидемиологической ситуации государство приняло решение продлить упрощенный порядок выплат – на этот раз до марта 2021 года.

Несколькими днями ранее законопроект рассматривался на пленарном заседании Госдумой. Подробно ознакомиться с его содержанием можно на портале обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента. В пояснении к проекту указано, что Правительство ставит перед собой задачу повысить уровень социального обеспечения граждан и сохранить их здоровье в условиях распространения COVID-19.

Благодаря введению упрощенного порядка получения выплат родителям не придется подавать соответствующее заявление. Деньги зачислятся на счет гражданам автоматически, но при соблюдении двух условий:

  • ребенок должен был родиться в семье после 1 января 2018 года;
  • подушенной доход членов семьи не превышает двух МРОТ.
-2

В весенне-летний период оказание денежной поддержки государством проводилось в три этапа:

  • с апреля по июнь выплаты в 5 000 рублей получали родители детей до 3 лет;
  • с июня единовременная выплата в 10 000 рублей была начислена родителям детей от 3 до 16 лет;
  • в течение июля выплату на детей и подростков до 16 лет перевели на счет родителей повторно.
-3

Также с июня 2020 года стартовали ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Однако деньги выдавались не всем родителям. Правом на пособие наделили только малообеспеченные семьи, в которых доход на одного члена семьи не превышал МРОТ, установленного в конкретном регионе.

Величина выплаты также определялась исходя из МРОТ и составляла 50% от регионального минимума (~5 500 рублей). На этом меры господдержки закончились. Однако Минтруда полагает, что таких сумм недостаточно для того, чтобы поднять семейный доход выше черты бедности.