Сочная и очень вкусная запечённая курица не оставит равнодушными вас и ваших гостей. Изюминкой этого рецепта является ароматная болгарская специя - пёстрая соль (по болгарски - шарена сол).
Шарена соль - ароматнейшая болгарская приправа, состоящая из смеси сушеных трав с добавлением соли. Она добавляется как в уже готовые блюда, так и в маринад. Я использую приправу, которую привожу из Болгарии. Там она продаётся повсеместно, многие туристы покупают ее как местный сувенир. Но вы можете приготовить шарену соль и в домашних условиях.
Шарена соль:
- 50г сушеного чабера
- 25г сушеного пажитника
- 15г молотой паприки
- 5г кукурузной муки
- 5г соли
Сушеные травы измельчить по отдельности в ступке или в кофемолке, просеять и смешать все ингредиенты с солью. Знаменитая болгарская шарена соль готова! Она придаст вашим блюдам неповторимый балканский вкус)
Приступаем к нашему рецепту.
Вам понадобится:
- тушка курицы 1,5 кг
- шарена соль 2 ст ложки
- репчатый лук
- апельсин или крупный мандарин
- чеснок 1 зубчик
- розмарин 1 веточка
- оливковое масло
С тушки курицы отрежьте ненужный лоскут жира с задней части. Бумажным полотенцем обсушите птицу снаружи и внутри. Вотрите шарену соль в курицу по всей поверхности, не забывая и про внутреннюю полость и смажьте оливковым маслом (это не даст подгореть кожице). Положите внутрь тушки веточку розмарина, зубчик чеснока, среднюю луковицу и закройте все апельсином. Если вы берёте целый апельсин, наколите его вилкой. Замаринованную курочку поместите в форму для запекания.
Поставьте курицу в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 1 час, затем убавьте температуру до 160 градусов, накройте фольгой и запекайте ещё 30 минут. Затем достаньте курицу и дайте ей отдохнуть 10 минут.
Необыкновенно сочная и ароматная курица в болгарском стиле готова!
Приятного аппетита!