С вами Саша Добрянская. Я стилист, фэшн-журналист и ретроград.
И сегодняшний статья — о сумках из прошлого
Я скучала на уроках истории, потому что историю чаще всего преподают через даты и таблички. Но оказалось, что та же самая история становится гораздо интереснее, если изучать её через предметы.
Если вы когда-нибудь пробовали рассматривать фотографии музейных костюмов или просто старинные портреты, думаю, вы знаете, как это затягивает.
Вы начинаете смотреть на них пристально и задаёте себе вопросы:
— А почему у него разрезы на рукавах?
— А что это у неё в руке?
— А как они в этом не мёрзли?
И вот дело доходит до сумок. И вы спрашиваете себя: а какие сумки носили раньше?
Отвечаю: очень разные. Сегодня я расскажу только о пяти.
Первый в очереди - ОМОНЬЕР
До того, как человечество придумало электричество и пластик, довольно долго расплачиваться друг с другом приходилось с помощью монет. Монеты носили в кошельках, сделанных в форме мешочков. Их шили из кожи — например, оленя, лошади, барана или быка. Выглядели они довольно просто, хотя иногда их украшали шерстью. Всё это дело носили на ремне на радость карманникам
От обычного кошелька омоньер отличается тем, что он плоский и нарядный. Его могут сделать не только из кожи, но и из дорогих тканей типа бархата. И ещё хорошо бы его украсить — золотом, жемчугом, вышивкой — в общем, всеми доступными излишествами. В конце концов, благотворительность — это красиво.
Эволюционирует и система безопасности. Омоньеры часто подвешивают не просто на ремешок, а на ремень, а на специальный металлический каркас, чтобы их нельзя было срезать.
Правда, к XIII веку омоньер перестаёт быть только кошельком для милостыни и превращается в красивую сумочку. В неё теперь можно положить более-менее что угодно, но обычно его используют даже не как сумочку, а скорее как модный аксессуар, с помощью которого можно показать всем, какой вы богатый и успешный. Омоньеры носят напоказ, притом не только на поясе, но и, например, на шее.
РИДИКЮЛЬ
В конце XVIII века передовые европейские женщины массово потеряли стыд. Они переоделись в полупрозрачные муслиновые платья, отлично подчёркивавшие все изгибы своих хозяек. Начались проблемы. Притом не только у мужчин, но и у женщин.
Под модную новинку пришлось срочно придумывать сумку, такую же изящную, как и само платье. Под юбку, которая облегала бёдра, карманы не помещались. Так появился ридикюль.
Вернее, сначала он назывался ретикюль, потому что делался из сетки, которая на латыни называется reticulum. Но тролли были во все времена, так что сумку быстро окрестили «ридикюлем» (от фрацузского слова «ridicule», то есть нелепый).
Поскольку платья шили светлых оттенков, ридикюли отлично выделялись на их фоне. Так сумка стала главным модным аксессуаром. На первый взгляд кажется, что в ридикюль не поместится даже последний айфон, но на самом деле туда умещалось всё необходимое — платок, веер, деньги и пузырёк с нюхательной солью. А если это была вечерняя сумка, то туда влезал миниатюрный бинокль или лорнет.
Ридикюли недолго оставались сетчатыми. Их начали шить из барахата, атласа, шёлка, тафты и замши, украшать кисточками, металлической нитью и бахромой. А ещё ридикюли делались очень разной формы — например, как вот этот, в виде маленького портфеля.
Ампирный минимализм продержался в моде недолго. Уже в 30-е годы платья снова становятся пышными, но несмотря на это ридикюль остаётся в женском гардеробе.
Сегодня найти ридикюль сильно сложнее, чем, скажем, шопер или рюкзак, да и решиться на него так просто. Но сам факт его существования как-то очень греет.
ШАТЛЕН
Самая странная сумка в этой подборке — это шатлен. На самом деле, шатлен — это даже не сумка, а скорее идея сумки, вывернутая наизнанку.
Выглядел он вот так — это такая металлическая штука с кучей цепочек. Изначально, ещё в Средневековье, шатлен был просто связкой ключей, но уже к XVI веку он эволюционирует в пояс, к которому подвешивают цепочки для разных мелочей. На шатлене носят всё что угодно, от ножниц и напёрстков до зубочисток
А в В 30-е годы XX века в моду входит брошь-шатлен (я, правда, с трудом представляю, как она удерживалась на тонком платье).
Нечто идейно похожее на штален существует и сегодня — правда, это скорее гибрид шатлена с портупеей. В одном из прошлых выпусков я рассказывала о таких штуках — вот тут https://www.youtube.com/watch?v=b5IkVtuHuoY&t=187s&ab_channel=ArnyPraht , на которую можно подвесить несколько футляров любого размера.
Кстати, идея вешать на шатлен появилась ещё в XVIII веке. В качестве такого футляра выступал несессер. И о нём я сейчас расскажу.
НЕСЕССЕР
Несессер — это ближайший родственник современной косметички.
Правда, современная косметичка чаще всего мягкая, а вот несессер был вполне себе твёрдым ящиком. В него складывали всё, что нужно было в длительном путешествии — например, флакончики с косметикой, маникюрные наборы, бритвенные принадлежности, аксессуары для шитья, письменные приборы, фляжки и даже подсвечники.
Несессеры были двух видов — большие и маленькие.
Но что большие, что маленькие несессеры были настоящими произведениями если и не искусства, то точно большого ремесленного мастерства. Небольшие, в общем-то, несессеры вмещали в себя целую гору всякой мелочёвки. Она мало того что помещалась в этот ящичек, так ещё и умудрялась не разбиться благодаря внутренней обивке из бархата.
Хотя несессеры существовали ещё даже в XX веке, после Второй мировой войны их заменили косметички. Более практичные, более лёгкие и существенно более дешёвые.
Что, впрочем, не мешает несессеру существовать и сегодня — правда, в сильно переосмысленном виде. Как правило это просто объёмная держащая форму косметичка. У Arny Praht, кстати, есть сумка, которая вполне годится на роль несессера — может, за это её так любят мужчины.
САКВОЯЖ
И раз уж мы заговорили о путешествиях, расскажу об ещё одной дорожной сумке. Это саковояж. Вроде бы вполне современная вещь, не считая названия. Но на самом деле история саквояжа начинается в середине XIX века.
Примерно в это время начинается железнодорожный бум. А где железные дороги, там багаж. А где багаж, там багажные сумки.
Правда, далеко не все пассажиры нового транспорта могли позволить себе дорожные сумки как у обеспеченной буржуазии. Поэтому в ответ на общественный запрос появились дешёвые дорожные сумки, которые делали из старых ковров. Текстиль, конечно, был не ахти каким долговечным, зато дешёвым и удобным.
Постепенно саквояжи начинают шить из кожи, и выглядеть они стали сильно респектабельнее. К тому укладывать в такой саквояж инструменты и бумаги было очень удобно. За это его оценили более-менее все, кто мог его позволить, от адвокатов до врачей.
На самом деле, саквояжи никуда не девались и даже не сильно изменились внешне. Но вот наши вкусы изменились кардинально. Сегодня даже самому красивому саквояжу мы скорее предпочтём небольшой чемодан на колёсиках — просто потому что у него есть колёсики и его не надо тащить в руках.
У меня всё на сегодня.
Подозреваю, что какая-нибудь современная сумка наверняка через сто лет будет выглядеть так же романтично, как для нас сегодня омоньер. Если у вас есть предположения на этот счёт — делитесь ими в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал и до встречи в новых видео и статьях. Пока!