В осенний период у многих из нас наблюдается апатия, упадок сил, а порой и депрессия. Дождливая промозглая погода и отсутствие солнечных дней негативно сказываются на настроении. Так хочется укутаться в тёплый уютный плед и никуда не выходить из дома.
Предлагаю отличный список действенных способов улучшить настроение и сохранить энергию в это время года!
Регулярно проводите время на природе
Почти каждому городскому жителю катастрофически не хватает пребывания на свежем воздухе. Поэтому нет ничего лучше, чем провести время за городом, на побережье или прогуляться в лесу. Хорошо, если это будет какое-то уединённое место. Особенно много энергии даёт вода — она забирает негатив и накопившуюся усталость. Кстати, даже работа на даче может отлично восполнить энергетический запас.
Найдите своё место силы
Место, где вы можете "подзарядить" батарейки. Необязательно приезжать туда каждый раз в момент упадка сил. Доказано, что мозгу всё равно, реально ли происходящее в конкретный момент, — достаточно хотя бы хранить воспоминание о посещении “вашего” места.
Начните практиковать медиации
Даже 15-минутная практика расслабления способна восполнить энергетический ресурс и настроить на правильные мысли. Сейчас в интернете есть множество видео и подробных инструкций о том, как правильно и эффективно выполнять медитации.
Правильный режим дня
Здоровый режим дня даёт продуктивность и энергию на весь день, а вот недосып ухудшает работу мозга, плохо сказывается на настроении и снижает иммунитет. Идеально, чтобы сон длился с 21 вечера до 6 утра (самым полезным для сна считается время с 22 вечера до 4 утра). Недосып и сон в неправильные часы крайне негативно влияют на здоровье. И не забывайте, что спать обязательно в полной темноте, — только тогда гормоны мелатонин и кортизол вырабатываются в организме в нужном количестве.
Питайтесь правильно и сбалансированно
Откажитесь от вредной пищи — конфет, сладких газированных напитков, фастфуда и крепкого алкоголя. Такая еда вмиг поднимает уровень сахара в крови, в результате чего появляется усталость и раздражительность.
Следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, которые медленно и равномерно превращаются в энергию. К таким продуктам относятся фрукты с низким содержанием сахара, ягоды, овощи без крахмала в составе.
Важно употреблять полноценную белковую пищу (животного и растительного происхождения): рыбу, морепродукты, бобовые, крупы, орехи, шпинат, йогурт, яйца, сыр. А вот приёмы тяжелой пищи, в частности, красного мяса нужно сократить, — так вы облегчите процесс пищеварения и сэкономите энергию.
Употребляйте свежие продукты и готовьте при правильной тепловой обработке — лучше минимальной (на пару или запекание).
Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновые, бобовые, крестоцветные овощи (капусту, брокколи, редис).
Важную роль при перепадах настроения и раздражительности играет магний — он устраняет плохой сон, головную боль. Поэтому употребляйте богатые магнием продукты: семена тыквы, зелень, инжир и бананы.
Откажитесь от чрезмерного потребления соли, её избыток в организме задерживает жидкость, вызывает усталость.
Следите за правильным сочетанием белков, углеводов и жиров: в идеале вы должны получать энергию на 30% от белков, 50% от углеводов и 20% от жиров.
Не забывайте про витамины
Сдайте анализ крови, а также проверьте, в порядке ли гормоны (в частности, щитовидной железы), в норме ли витамины и микроэлементы — их недостаток или дисбаланс может вызывать хроническую усталость. Как минимум, почти всем следует принимать витамин D — его очень не хватает в наших краях.
Выпивайте достаточное количество жидкости
Потребление воды в нужном количестве предотвратит обезвоживание, органы будут работать не перегружаясь. В среднем это должно быть 40 мл жидкости на каждый кг веса тела.
Регулярно пейте вкусный чай (без сахара). Во время чаепития у вас будет время расслабиться и собраться с мыслями.
А вот потребление кофеина следует сократить, т.к. он стимулирующе действует на нервную систему, повышает выработку кортизола и адреналина.
Занимайтесь спортом
Спорт это здоровье, а здоровье — это энергия. Занятия спортом помогают телу вырабатывать эндорфины, гормоны счастья. Регулярная кардионагрузка и двигательная активность дарят приподнятое настроение и улучшают общее самочувствие. Неважно, что это будет — бег, йога, гимнастика, — главное, найти то занятие, которое вам действительно нравится.
Не пренебрегайте хотя бы 5-минутной утренней зарядкой. Начинайте утро активно — сначала через силу, затем энергии заметно прибавится, мозг перестроится, и вы увидите, как стали бодрее и позитивнее.
Порядок и уют в доме
Придайте уют вашему жилому пространству: украсьте интерьер красивыми сезонными букетами, купите аромасвечи, повесьте огоньки с приятным светом. Избавьтесь от хаоса и беспорядка, выкиньте ненужные вещи. Обустройте личный угол, который будет давать вам возможность побыть с собой и восполнить энергетический ресурс. Если вы работаете из дома, сделайте своё рабочее пространство удобным, с достаточным количеством воздуха и света, — так меньше энергии будет уходить впустую.
Контакт с животными
Домашние животные щедро делятся с нами своей энергией, поэтому задумайтесь о том, чтобы завести питомца (если, конечно, у вас нет аллергии).
Больше читайте
Осень — это такое философско-романтическое время, когда хочется особенно много читать. Выберите что-то вдохновляющее и воодушевляющее. Изучите список рекомендуемых книг, написанных в вашем любимом жанре.
Слушайте музыку
Ничто так не помогает настроиться на нужный лад, как правильная музыка. Хорошо для этого времени года подходят классические произведения. Составьте свой плейлист и наслаждайтесь.
Сходите в кафе
В место, с которым у вас связаны приятные ассоциации, либо просто уютное заведение с вкусной едой и приятной музыкой. Побалуйте себя любимым десертом и не корите за лишние калории.
Развивайте свой эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — это умение распознавать эмоции и управлять ими. Прокачивая эту способность, вы заметите, как увеличиваются ваши запасы энергии — как физические, так и душевные.
Стремитесь к прекрасному, созерцайте, творите
Любуйтесь произведениями искусства, посещайте театры, актуальные выставки, запишитесь на интересные курсы и мастер-классы, чтобы узнавать что-то новое и дополнять яркими впечатлениями вашу повседневную жизнь.
Разнообразьте общение
Одиночкам стоит чаще выходить в общество — походы в гости и встреча с новыми людьми дают ощутимый прилив энергии. А вот деловым экстравертам, напротив, следует проводить какое-то время вне социума, чтобы восстановить энергетический баланс.
Окружите себя позитивными людьми
Общайтесь с людьми, дарящими вам исключительно положительные эмоции. Живое тепло и смех — лучшее лекарство от стресса. Сведите к минимуму контакты с нытиками, энергетическими вампирами, даже если среди них есть ваши близкие родственники.
Очень важно также иметь крепкие и надёжные личные отношения — это в разы усиливает приток энергии.
Помогайте тем, кто нуждается
Когда тебе плохо, сделай хорошо тому, кому еще хуже, — известный закон. Занимайтесь благотворительностью и от чистого сердца помогайте тем, кто в этом действительно нуждается. Многим это даёт возможность забыть о собственных переживаниях и избавиться от негативных эмоций.
Проговаривайте позитивные аффирмации
Настроиться на успешный день помогут аффирмации, ведь наши мысли —мощнейший источник энергии. И чем больше у нас положительных мыслей, тем больше приток энергии. Важно выработать в себе привычку думать позитивно, и со временем вы научитесь воспринимать всё в более радужном ключе.
Визуализируйте
Занимайтесь визуализацией: сосредоточьтесь на своих истинных целях и на том, как вы хотите, чтобы прошёл ваш день.
Не забывайте благодарить
Благодарите людей, которые вам повстречались, и Вселенную в целом за то, что имеете, не обесценивайте приятные мелочи, которые происходят у вас в жизни.
Старайтесь не рассеивать внимание
В современном мире масса энергии сливается на многозадачность, а ведь это забирает очень много сил. Для того, чтобы меньше уставать, нужно время от времени возвращать себе себя. Откладывайте смартфон во время еды, общения с друзьями или игр с детьми, ставьте его на авиарежим, когда ложитесь спать, а ещё лучше периодически вообще его выключайте.
Планируйте свой день
Заведите ежедневник (можно в электронном виде) и записывайте все дела на предстоящее время. Так вы будете точно знать, что запланировано, и перестанете метаться в попытках сделать все дела одновременно. Полезно применять техники тайм-менеджмента, чтобы не корить себя за постоянное откладывание дел и невыполненные задачи. К тому же, так вы будете находить время и на отдых.
Сделайте себе настоящий выходной
Проводите хотя бы 1 день в неделю, посвящённый только вам: ничего не делайте по дому, смотрите хорошее кино, ешьте вкусную еду. Устройте себе информационный детокс, приведите в порядок мысли. Словом, делайте всё, что вас расслабляет и дарит сугубо положительные эмоции.
Начните действовать сейчас, и вскоре вы заметите положительные изменения!