Найти тему
Маленькие Истории

Город Корчева

Город Корчева сегодня скрыт под гладью Иваньковского водохранилища близ г. Конаково. Некогда центр одноимённого уезда Тверской губернии, город этот нередко служил примером замшелости русской глубинки XIX в. Так, Салтыков-Щедрин писал о городе:

«Какое может осуществиться в Корчеве предприятие? Что в Корчеве родится? Морковь? – так и та потому только уродилась, что сеяли свеклу, а посеяли бы морковь, наверняка уродился бы хрен. Такая уж здесь сторона <...> В Корчеве только слезы льют, да зубами щелкают».

Но была в истории этого горда славная страница. Точнее, могла бы случиться, да не успела. В январе 1855 г, во время Крымской войны, возникла опасность военного вторжения англичан в Балтику. Император Николай I призвал граждан всех сословий создавать ополчение. В Корчеве призыв встретили восторженно. Из местных дворян была сформирована дружина №14, командирами которой стали отставные офицеры времён Александра I. В ополчение записалось немало мещан и ремесленников - последние пришли целыми артелями. И лишь помещики, не желая терять рабочую силу, норовили "сдать" в ополчение увечных, хромых или одноглазых крестьян.

Местные купцы скинулись на амуницию - правда, один умудрился утопить в Волге лодку с шинелями и кафтанами, а другой под шумок пытался сбыть лежалый товар. Некий прапорщик Кожин на собственные средства выписал из Швейцарии сто штуцеров, позже ополчение вооружили кремниевыми ружьями производства Тульского оружейного завода — теми, которые Левша заклинал «кирпичом не чистить».

-2

Лишь к маю 1855 г. корчевское ополчение в 800 штыков было готово, в июне оно выдвинулось в сторону Риги. Полтора месяца ушло на дорогу, ещё полгода солдаты провели в крепости Динсбург в ожидании решений начальства. А когда в мае 1856 г. команда получила было приказ выдвигаться в сторону театра военных действий в Крым, вышел манифест нового императора Александра II о завершении войны:

«да возвратятся сии храбрые ратники государственного ополчения в недра семей своих, да наслаждаются они мирной жизнью и драгоценными свидетельствами совести, что ими исполнен священный долг верных сынов России».
-3

В итоге ополчение пешком вернулось домой, а Корчева так и не смогла овеять себя славой.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие истории.