Найти в Дзене

Фантастический зверь - Тёща и способы борьбы с ней

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нередки случаи, когда в дела семьи постоянно влезают другие родственники со своим "ценным" мнением и часто таким родственником выступают тещи. Попытки "научить жизни" ведут к напряжению в отношениях, ведь за неповиновение теща может попортить много крови.

Как же бороться с тещей? А может не бороться, а научиться ладить?

1. Не выносить ссоры между мужем и женой на суд родителей, будь то теща или свекровь, не важно. Вы помиритесь, про ссору забудете, а мама еще долго может об этом помнить, ведь ее дитя, пусть и взрослое, обидели, а значит отношение к зятю будет неважным. Исключение лишь случаи, когда в доме муж-абьюзер, драчун. Все остальное можно и должно решать внутри семьи как взрослые люди.

2. Не исключать тёщу из своей жизни насовсем, порой стоит прислушаться к советам, ведь вторая мать как-никак старше и жизненный опыт у нее поболее вашего (при условии, что вы с ее дочерью почти ровесники), но тем не менее решение принимать придется вам и это нужно четко обозначить в самом начале отношений. Теще будет приятно, если по каким-то вопросам вы поинтересуетесь ее мнением, ваша задача это мнение выслушать и принять к сведению информацию.

3. Позволить своей жене вырасти. Да-да, именно вырасти, ведь к маме за советом бегут как правило женщины, которые до сих пор от мамы до конца не отделились в некотором смысле слова, и по любому поводу, будь то покупка новых обоев или мелкая размолвка с супругом, бегут за советом к родительнице. Поговорите с женой по душам, обсудите важность принятия решений в вашей жизни вдвоем, без сторонних советов, которые нужно претворить в жизнь исключительно по той причине, что так сказала тёща.

4. Разграничить территорию. Даже при совместном проживании с тещей, важно понимать, что у вашей молодой семьи есть границы, нарушать которые непозволительно. В спальню третьего не зовут, это же касается и внутрисемейных отношений, между супругами не может быть мам, пап, бабушек, дедушек. Не ходят туда, куда не пускаю, вот и держите свои границы, есть общесемейные дела, а есть только ваши с женой.

5. Будьте вежливы и не ждите многого. Стоит помнить, что любви и безоговорочного принятия вам никто не обязан, мы все не золотые червонцы чтобы нас любили просто за то, что мы есть, однако быть тактичным, вежливым в отношениях стоит быть обеим сторонам. Не по-мужски опускаться до грубости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как быть когда свекровь не любит

6. Берите на себя ответственность. Вы вступили в брак, теперь вы мужчина в доме, глава семьи, пусть даже эта семья состоит всего из двух человек. Именно вы, в равной степени с женой отвечаете за быт, за финансовую составляющую, за планирование семьи и бюджета, досуга. Не перекладывайте свои обязанности на родителей жены или супругу, видя ваше желание учиться, развиваться, принимать решения и нести ответственность, теща проникнется к вам уважением, даже если сразу отношения у вас не были теплыми.

7. Самым оптимальным решением для сохранения мира в семье является раздельное проживание. Есть семьи, которые могут под одной крышей нормально сосуществовать поколениями, умеют строить отношения на базе взаимоуважения, но в большинстве случаев это плохо получается. Раздельное проживание избавит вас от многих проблем и сведет конфликты к минимуму.

Как правило молодым парам сложнее противостоять напору активной, толерантной мамы, у них еще опыта недостаточно, людям среднего возраста уже несколько проще, есть жизненный багаж за плечами и взрощена толстая кожа.

А если у вас не теща, а свекровь, то советую почитать 7 правил дружбы со свекровью.