В своей квартире монтаж электрики производили самостоятельно! Как следствие распределительные или как их еще называют распаячные коробки, собирали сами. Сами коробки выбирали не сильно широкими для того чтобы при монтаже натяжного потолка отступ был минимальным.
Прежде чем монтировать проводку в комнате определяли место установки распределительной коробки так как к ней будет сводится вся проводка от розеток, выключателей осветительных приборов и подводка питания.
В коробке имеется уже подготовленное место под дюбеля, при помощи которых она крепится к потолку. С завода они заглушены, поэтому их необходимо проломить, для этого отлично подойдет отвертка или бур от перфоратора. После того как отверстия в коробке проделаны она прикладывается к потолку и карандашом на потолке отмечаются места под отверстия. Два дюбеля 6х40 отлично держат распределительную коробку.
Коробка с завода комплектуется заглушками, через которые провода вводятся в коробку. Данные заглушки служат для герметизации места ввода, но на мой взгляд они защищают максимум он пыли. Благодаря кольцам, на заглушках можно определить приблизительно какое отверстие под какое количество проводов вам необходимо вырезать.
После ввода проводов в распределительную коробку с них снимается наружная изоляция, как правило она черного цвета. Изоляция снимается таким образом, чтобы она заходила в коробку на 5-10 мм. После этого необходимо отмерить одинаковую длину всех входящих проводов в коробку. Это упростит скрутку проводов и скрутка будет иметь отличный эстетический вид. Длина должна быть такой, чтобы обеспечивалась возможность отсечения скрученных проводов и имелась возможность повторного их скручивания. Я оставлял приблизительно по 20 сантиметров, 8 сантиметров из которых зачистил до голого метала. Провода скручивал следующим образом, в месте где начиналась изоляция на проводах пучок проводов зажимался плоскогубцами, чтобы провода с изоляцией не перекручивались между собой, другой коней оголенных проводов начинал закручивать другими плоскогубцами. Конец скрученных проводов откусывался кусачками, благодаря такому скручиванию скрутка получалась равномерной без торчащих проводов.
С соединением розеток не возникло ни каких трудностей, просто соединил разделив по цветам, а вот с освещением все уже не так просто. Фазный провод от ввода подключал на белый провод выключателя, нулевой провод от ввода подключил к синему проводу лампочки на потолку, оставшиеся два желтых и белый с синим соединил между собой. Чтобы проверить цепь я подключил лампочки на потолок и одну повесил на линию розеток, заранее замкнув и заизолировав провода, идущие на выключатель. Подав питание с распределительного щитка, у меня загорелись все лампочки в комнате.
Все, убедившись, что все провода соединены правильно я приступил к пайке проводов. Для этого я использовал паяльник для полипропиленовых труб. На паяльник была установлена насадка 25 диаметр труб, накрутив температуру на максимум положил паяльник набок и пока паяльник нагревается кусачками откусывал кусочками по 1,5 сантиметра, от прутка олова купленного вмести с жидким припоем в магазине радиодеталей. Олово расплавилось внутри насадки и получилась своеобразная ванночка расплавленного олова.
На скрутку проводов наносим жидкое олово и скрутку погружаем в расплавленное олово. Скрутку необходимо подержать в олове секунд 5-7 для того чтобы провода успели прогреться и олово равномерно покрыло провода, а не повисло на них большим куском. После остывания проводов на них наносится 2-3 слоя изоленты и скрутка укладывается во внутрь коробки. После укладки скруток коробка закрывается крышкой. На этом установка распределительной коробки закончена.