А вы знаете, что вы можете не платить подоходный налог с продажи имущества, которым владели минимальный срок? По общему правилу, срок владения - это период времени, когда имущество находилось в Вашей собственности. А минимальный срок - период в 3 или 5 лет в зависимости от года приобретения недвижимости. Вроде, все понятно. А как быть, если в квартире была выделена доля ребёнку и значит доли родителей изменились? Или если вы получили долю в наследство от супруга или дальнего родственника? Ну, или, например, разделили один объект на несколько?
Чтобы избежать недопонимания хочу отметить, что С 15 июля 2016 года свидетельства о праве собственности на недвижимость не выдают. Вся информация о ваших правах на недвижимость содержится в специальной государственной базе данных, которая называется Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По этой причине в видео я не буду ориентироваться на дату получения свидетельства о собственности. А буду говорить дата регистрации прав.
Начнём с объединения нескольких объектов в один. Допустим, вы купили все комнаты в коммунальной квартире и обьединили их в один объект - трёх/четырёх/пяти комнатную квартиру. В этом случае срок владения отсчитывается с даты регистрации прав о собственности на последнюю купленную комнату. И совершенно неважно в какой момент вы перерегистрировали комнаты в многокомнатную квартиру. А вот при объединении земельных участков позиция государства другая. Срок владения отсчитываем с даты регистрации нового объединённого участка.
А как считать срок владения, если у вас есть большая квартира, которую вы разделили на две отдельных? Здесь налоговики говорят: отсчёт начинаем с даты регистрации права собственности на квартиру при ее первоначальной покупке до раздела. А если такую схему провернули с землей, срок владения считаем с даты регистрации нового полученного в результате раздела участка.
Вот вам еще нестандартный пример. Супруги купили квартиру в браке, но зарегистрировали на мужа. А позже этот идеальный мужчина выделил долю жене. И для мужа, и для жены срок владения квартирой считаем с даты регистрации прав собственности на объект при первоначальном приобретении. Т е в результате изменения размера доли у мужа и выделения доли жене срок владения не исчисляется заново.
У вас в собственности находилась квартира, которая позже была переведена в статус нежилого помещения. Как считаем срок владения в этом случае? Отвечаю: с даты регистрации прав собственности на жилое помещение.
Теперь поговорим о наследстве. В случае наследования квартиры/дома/виллы - не важно от супруга отсчёт срока владения считаем с даты регистрации объекта в ЕГРН. Этот вариант применим, когда недвижимость была приобретена в браке, но почему то оформлена на одного из супругов. И момент, когда объект был переоформлен на супруга - наследника здесь совершенно не важен. А вот если наследство получили от любого другого родственника или не родственника, здесь срок владения считаем со дня смерти наследодателя.
Если вы стали собственником по решению суда, тогда срок владения отсчитываем с даты его вступления в законную силу.
Ещё примерчик. Вы купили недострой. В свидетельстве о собственности или в выписке из реестра недвижимости так и написано «объект незавершенного строительства». Дальше вы его достроили и получили новый статус объекта. Например «жилой дом». И отсчёт срока владения мы начинаем именно с даты регистрации прав собственности на жилой дом как на достроенный объект. Согласитесь странно? Купили недострой в 2015 году, 5 лет достраивали и пока достраивали дом Вам стал не нужен. Но продать, чтобы не попасть на налог, сможете не раньше, чем через 5 лет. Т е реальный срок владения составит 10 лет.

. С другой стороны, мы то с вами знаем, что варианты не платить подоходный налог с продажи все же есть. Об этом я буду рассказывать вам в других видео.
Вы с супругом купили квартиру, доли распределили между собой , а потом нарожали детей и выделили доли ещё и им. Внимание вопрос : с какой даты начинается отсчёт срока владения для супругов? Ответ: с первичной даты регистрации прав на квартиру. Дата, когда зарегистрировали новые доли, значения не имеет. Срок владения заново не отсчитываем.
Аналогично обстоят дела с перепланировкой квартиры. Отсчёт срока владения мы начинаем с первичной даты регистрации прав на квартиру. Дата перерегистрации квартиры нам не важна.
И напоследок расскажу о вступлении в жилищно-строительный кооператив ЖСК или гаражно-строительный кооператив ГСК. Для тех кто не знает, это единственно законная альтернативная форма долевого участия в строительстве. Так вот, в случае с ГСК отсчёт срока владения начинаем с даты, когда полностью выплачен пай. А при вступлении в ЖСК - при одновременном выполнении двух условий: полной оплаты пая и подписания акт приема-передачи квартиры.
Я озвучила все варианты, когда отсчёт срока владения, не очень понятен и регулируется не налоговый кодексом, а письмами Минфина и налоговиков. Если вдруг я что то пропустила, пишите свои варианты в комментариях - я обязательно дам вам обратную связь. А Если вам понравилось видео, ставьте лайк, подписываетесь на канал и жмите колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Подпишись:
Instagram: https://www.instagram.com/evgenia_gubarkova
VK: https://vk.com/buhgalteria_i_nalogi
Facebook: https://www.facebook.com/buhgalteriainalogi
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCLX7gTAUZMB4f-S_Pt-6..
#ндфл #недвижимость #подоходныйналог