Здравствуй, читатель!
Компьютеры, процессоры и прочие чудеса техники - это, конечно, здорово и очень помогает человеку в его прогрессе. Но что мы будем делать, если вдруг компьютер сломается, процессор сгорит, а считать всё равно нужно будет огромные числа?
Вот тут-то на помощь нам и придёт такой метод, как ментальная арифметика, вооружённая древним прибором с названием "абак".
Сейчас расскажу о роли абака в фантастике, древности и современности. Будет экскурс в литературу, прошлое и... немного интересной информации о детях, которые побеждают на чемпионатах по ментальной арифметике!
Начну, пожалуй, со своего знакомства с абаком. В начале девяностых моё родное, воронежское, издательство газеты "Коммуна" выпустило огромным тиражом в 120.000 экземпляров фантастический сборник "Заповедник гоблинов". Кроме указанного в названии романа Клиффорда Саймака, там ещё была потрясающая история от Франсиса Карсака "Робинзоны космоса" и 15 рассказов Артура Кларка.
Один из рассказов назывался "С кометой" - ссылку на него дам в конце, чтоб не искали. Расскажу, в чём соль сюжета. Космический корабль попал в магнитное поле пролетавшей около Земли кометы, которая угробила на нём всю электронику и теперь астронавтов по инерции утаскивает в глубокий космос. Компьютеры не работают, процессоры погорели. И один из членов экипажа вспоминает про... абак. Что дальше? Ну не подталкивайте меня к спойлерам, у рассказа всего-то две страницы.
Так вот, по поводу абака (или соробана, такое японское название). Это - счётная доска древних вавилонян и индийцев, дальняя родственница привычных счётов. Абак стал предком арифмометров, калькуляторов и компьютеров в итоге. Выглядеть он может так, как вот этот римский агрегат:
Это на самом деле уникальное изобретение человечества, во-многом способствовавшее резкому прогрессу. Математика с её цифрами, подсчёт которых стал значительно легче благодаря абаку, позволила нам сделать ещё один шаг вперёд на эволюционной лестнице.
Более того, возвращаясь к литературе, первая книга в Европе с написанными в ней арабскими цифрами называлась "Книга абака"!
Десятеричную арифметику под стук костяшек в классическое Средневековье принёс Леонардо Пизанский, которого весь мир знает как Фибоначчи. Торговцы были в восторге от простоты и удобства нового метода счёта, популяризированного Фибоначчи и активно начали пользоваться арабскими цифрами, постепенно вытеснив из повседневного обихода сложную римскую цифровую систему.
Считать быстрее, точнее, удобнее - вот и весь залог успеха.
В рассказе Кларка есть упоминание одного арифметического турнира, на котором японец с абаком победил американца с арифмометром по скорости и точности счёта больших чисел. Как так получилось и разве это реально? Дело в том, что для работы на абаке настоящему обученному профи зачастую не надо даже думать! Всё движения рук проходят чуть ли не в автоматическом режиме, а на арифмометре оператор больше думает, какую клавишу нажать, чем прибор считает.
Реально ли это? Оказывается, вполне.
Самые настоящие арифметические турниры и чемпионаты по счёту на абаке и даже без абака проводятся и сейчас. Методика счёта на основе принципа абака называется ментальной арифметикой и довольно активно продвигается частными школами и курсами для детей.
Ведутся споры о том, насколько такой подход к счёту помогает в развитии детей. Но я спорить ни с кем не буду, потому что не специалист. О том, что такое ментальная арифметика, лучше всего рассказать на примерах. На примерах победителей.
Так оказалось, что в одной школе с моей дочерью учится победительница международного детского чемпионата по ментальной арифметике. В 2018 году Вероника, тогда учившаяся во втором классе первой воронежской гимназии, выиграла на турнире, обойдя в скорости счёта более старших соперников.
В чём соревновались ребята? Надо было на скорость в уме складывать число за числом, ежесекундно появлявшиеся на экране. Двух- и трёхзначные, между прочим. В результате Вероника стала лидером и получила путёвку во французский Диснейленд. Так что фантастика - фантастикой, но одному человеку ментальная арифметика точно помогла исполнить желание.
С учётом того, что наукой ментальная арифметика не является, говорить о её необходимости для каждого не буду. Но как знать, не придётся ли будущих космонавтов обучать работе на абаке? Вдруг пригодится где-нибудь в хвосте кометы.
И, конечно, обещанная ссылка:
рассказ Артура Кларка "С кометой"