Найти тему
Tabula Rasa

Секрет вечной молодости знают только члены ВЛКСМ, сохранившие комсомольский билет.

Всем привет. Не успели вчера отметить Международный день бабушек и дедушек, как пришёл новый праздник. Кстати, именно бабушки и дедушки точно знают, о каком торжестве идёт речь. А вот молодежь вряд ли сможет ответить на вопрос:

"Какой праздник отмечается 29 октября?".

Мой сын, по крайней мере, на вопрос пожал плечами. А уж как расшифровывается аббревиатура ВЛКСМ, так это вообще на грани фантастики.

Секрет вечной молодости знают только члены ВЛКСМ, сохранившие комсомольский билет.
Секрет вечной молодости знают только члены ВЛКСМ, сохранившие комсомольский билет.

Впрочем, хватит загадок. 29 октября - день рождения Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи. Эта молодёжная организация была создана в 1918 году, как резерв коммунистической партии, и она носила ярко выраженный идеологический характер.

Вступить в комсомол можно было в 14 лет. И это было не так-то просто. Нужно было хорошо учиться, двоечникам в организации делать было нечего. Кроме того, необходимо было принимать участие во всех классных и общешкольных мероприятиях: собирать макулатуру, выступать на собраниях, участвовать в художественной самодеятельности, трудиться на субботниках и тому подобное.

Школьные активисты с учителями.
Школьные активисты с учителями.

И это ещё не всё. Последним испытанием был своеобразный экзамен на знание истории комсомола, устава организации и т.п. Мне "повезло": я была председателем пионерской дружины школы и приём в ВЛКСМ проходила в райкоме комсомола. Моим любимым вопросом был: "Что такое "демократический централизм?". Представляю, как странно звучит этот вопрос для современной молодёжи. Уже на следующий год я возглавила школьную комсомольскую организацию и вошла в состав райкома комсомола. Именно поэтому я смогла принять участие в XXI областной конференции, посвящённой 110-ой годовщине со дня рождения В.И.Ленина.

Участники  XXI областной комсомольской конференции.
Участники XXI областной комсомольской конференции.

У всех комсомольцев был членский билет. С фотографией и печатью. Каждый месяц платились членские взносы. Пока мы учились в школе, сумма составляла всего две копейки. В университете я получала стипендию, сначала 40, потом 46 и даже 50 рублей. Но взнос всегда был 10 копеек. Последний раз я заплатила в 1987 году, когда закончила ВолГУ.

Мой комсомольский билет.
Мой комсомольский билет.

Как видите, свой комсомольский билет я храню до сих пор. И, пожалуй, пришло время объяснить название статьи. Всё очень просто. Я всего лишь немного обыграла строчку из популярной в пору моей юности песни:

"Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!"

Кстати, исполнял эту песню Иосиф Кобзон.

После развала Советского союза, ВЛКСМ был расформирован. На этом моя история членства в этой организации закончилась. Должна признаться, что вспоминаю свою комсомольскую юность с ностальгией.

Это было хорошее время. И я искренне верила в идеалы того времени. Жаль, что они утеряны.

А вы были комсомольцем? Некоторые считают, что комсомол, как и коммунистическая партия, формировали идеологических болванов, не способных самостоятельно мыслить и действовать. Вы согласны с этим утверждением?

Благодарю за интерес к статье. За комментарии, лайки и подписку - отдельное спасибо. До встречи на Дзене.

#комсомол #школа #коммунистическая партия #членские взносы