Здравствуйте дорогой читатель! Сегодня я расскажу об Иркутском областном краеведческом музее, то чем примечателен этот музей и что выделяет его на фоне других музеев.
Найти его легко... Достаточно проехать до стадиона "Труд" спуститься вниз к памятнику Александра Третьего и увидеть это здание.
Часть 1
На первом этаже музея экспонаты до начала 20-го века.
- Эпоха палеолита представлена реконструкцией работ известного российского скульптора М.М. Герасимова. (Конец палеолита датируется примерно 11—10 тыс. лет назад)
В музее есть гид-экскурсовод. Он упомянул что известный антрополог и реконструктор М.М, Герасимов работал в этом музее несколько лет.
Предметы быта и орудия неандертальцев можно увидеть рядом с реконструкцией.
- Эпоха мезолита также представлена образцами скульптора М.М. Герасимова, но уже российские находки возрастом 5-7 тысяч лет.
Здесь же в первом павильоне можно посмотреть предметы быта и одежды коренных народов населяющих Иркутскую область.
Тофала́ры, то́фы (прежнее название — карага́сы)
Эве́нки (старое название — тунгусы)
Яку́ты (самоназвание — саха, мн. ч. сахалар)
Буря́ты (самоназвание — буряад, буряад зон, буряадууд)
Русские в Восточной Сибири.
Теперь мы переходим в следующий зал. Начинается освоение Восточной Сибири. Образцы обмундирования и оружия первых переселенцев.
Развлекательная индустрия 19-го века. Граммофон
Фисгармония.
Ломберный стол для игры в карты.
Одежда мещан конца 19-го начала 20-го века.
Парадная форма генерал-губернатора.
Кандалы и инструменты каторжников.
Кассовый аппарат.
Кухонные принадлежности.
Лампадки.
Теоделит.
Швейная машинка.
Евангелие. 1685 год.
Фонарь путевого обходчика. Конец 19-го века.
Чудо-часы. Планетарий.
Часть 2.
Второй этаж. 20-й век.
Царская армия. Начало 20-го века.
Гражданская война.
Зал победившего социализма.
Чекисты и их жертвы.
Великая Отечественная Война.
Оружие.
Период индустриализации и гражданского строительства.
Посещение музея платное. Цена билета 200 рублей.
Часть 3.
В феврале 1928 года сотрудник краеведческого музея Михаил Герасимов прибыл в Мальту (примерно 100 км от Иркутска) и летом начал раскопки, результатом которых и стало знаменитое всему научному сообществу открытие.
Теперь там с 2015-го стоит памятник мамонтов. Недалеко от трассы Р-255 "Сибирь". Проезжающие мимо люди часто останавливаются там фотографироваться.
В Мальте были найдены знаменитые на весь мир мальтинские Венеры. В основном все статуэтки изготовлены из бивня мамонта, лишь одна фигурка выточена из рога северного оленя. Здесь же в Мальте было найдено единственное погребение ребёнка, вместе с которым находился богатый инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, кремневые изделия и браслет. При раскопках были найдены и другие интересные, уникальные артефакты.
Большая часть экспонатов находится в Москве и Санкт-Петербурге. Даже Иркутскому краеведческому музею достались лишь копии - в его фондах хранятся копии останков подростка и фигурок женщин, найденные в районе Мальты. Изучить экспозицию, посвящённую Мальтинской стоянке, можно в Эрмитаже.
В этом году, в 2-х километрах от памятника, развернули грандиозные археологические раскопки, сопоставимые с раскопками Помпей. Огромная масса народа в 500-1000 человек работали ежедневно на раскопках. Привлекали местное население на землеройные работы. Зарплата составляла 30 000 рублей в месяц. Со стороны проезжей части можно увидеть огромные аккуратно сложенные тонны грунта.
Если будете мимо проезжать, не думайте что там строят новый ракетный полигон. Там ведутся археологические раскопки.
- Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить важное! Надеюсь что скоро смогу там побывать и сделать снимки найденных артефактов.