Я много работаю, и с моим напряженным трудовым графиком мне сложно находить время для приготовления кулинарных шедевров. Поэтому я очень ценю блюда, которые готовятся просто, быстро, из доступных продуктов и получаются вкусными, питательными и в большом количестве.
Один из таких вариантов — слоеный картофель под тягучей сырной шапочкой. Делается он из недорогих ингредиентов, и всего через полчаса сытный и аппетитный ужин для всей семьи готов.
Вот необходимые продукты для этого рецепта:
- 400 г картофеля;
- 250 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 80 г твердого сыра;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и специи — по вкусу.
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, включим духовку, чтобы она разогрелась, установив температуру 180°С.
Почистим картошку и, промыв, обсушим ее салфеткой. Затем нарежем кружками толщиной примерно в полсантиметра.
Форму для запекания или противень смажем растительным маслом и распределим первый слой картофеля.
Смазываем картофельный слой сметаной и посыпаем солью, перцем, сушеным чесноком и любыми специями и травами на ваш вкус.
Куриное филе нарезаем тонкими продольными пластинами, слегка отбиваем молотком и равномерно укладываем мясо поверх картофеля.
Репчатый лук режем крупными полукольцами и выкладываем следующим слоем и также подсаливаем, добавляем черный молотый перец и специи.
Смазываем сметаной, посыпаем чесноком и сверху закрываем форму фольгой. Отправляем в горячую духовку примерно на 25 минут.
Через 25 минут достаем форму из духовки, снимаем фольгу и посыпаем заранее натертым сыром. Затем снова ставим в духовку на 10 минут, чтобы он расплавился.
Горячее блюдо с восхитительным ароматом и аппетитной сырной шапочкой посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и подавайте с овощным салатом, домашними соленьями или острым томатным соусом.
Картофель великолепно сочетается с курицей, но ее можно заменить и другим мясом, а также мясными продуктами. Нежная и мягкая свинина придаст запеканке сочность. Будут неплохим бюджетным решением порезанные на кусочки сосиски.
Те, кто придерживается диеты и здорового питания, могут использовать мясо индейки. Ветчина придаст блюду пикантный вкус, но сделает его более калорийным. Очень хорошо подойдет говядина, но ее следует нарезать тонко и получше отбить. А можно вообще обойтись без мяса, избрав вегетарианский вариант.
Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог!