Найти в Дзене

14 любопытных фактов о мышах 🐭Милые и опасные создания

Домовые мыши представляют особую опасность при массовом размножении. Но даже единичные особи способны нанести человеку и его имуществу серьезный ущерб. Грызуны поедают и повреждают зерно, оставляя экскременты в хранилищах, уничтожают овощи и фрукты. На продуктовых складах, в магазинах и на предприятиях общественного питания они грызут, засоряют пищу, нарушают целостность строительных конструкций, повреждают промышленные товары и технику. Основной урон состоит не в том, сколько продуктов они съедают, а какой объем запасов зерна и круп загрязняют.

Наиболее распространены в России три вида мышей – серые, черные и туркестанские.
  1. Слово «мышь» встречается в древнейших языках: в греческом «mus» и латинском «mus». При этом созвучное «mush» (мышь) означает «воровать». Совпадение это или нет, но ученые предположили, что люди хорошо были знакомы с деятельностью грызунов еще до отделения арийских племен в Азии (400 лет до н. э.).
  2. Отличительная особенность отряда грызунов, к которому принадлежат мыши – особое строение зубной системы. На верхних и нижних челюстях расположена пара больших резцов, которые растут всю жизнь. Их задняя и боковая стороны не имеют эмалевого покрытия, поэтому зубы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.
  3. Домовые мыши – космополиты. Они обитают на всех материках земного шара. Мыши не встречаются только в Арктике и Антарктиде.
  4. Для мышей не существует преград на пути в человеческое жилище. Они могут проникнуть в многоквартирный дом через отдушины в подвале, мусоропровод и инженерные коммуникации, а по неровностям стен и отверстия в строительных конструкциях забираются в окна квартир. Известны случаи, когда мышей приносили в дом вместе с мебелью и продуктами питания.
  5. Серые грызуны в естественной среде обитания живут поодиночке или группами. В помещениях у каждой мыши изолирована своя территория размером несколько квадратных метров. В редких случаях участки особей пересекаются.
  6. Численность мышей напрямую связана с объемом кормовой базы. На продовольственных складах их популяция достигает 80 особей на 100 м2, а в непродовольственных учреждениях редко можно встретить больше 10 зверьков.
  7. Мыши обладают исключительными способностями к передвижению. Они могут без последствий спрыгивать со спинки стула и других высоких предметов, забираться вверх по гладкой алюминиевой поверхности (например, ножка стула) и стенам, используя мельчайшие неровности для опоры.
  8. Синантропные мыши всеядны. Рацион грызунов зависит от набора продуктов, к которым они имеют доступ. Мыши отдают предпочтение зерну, крупе и хлебу, но при их отсутствии грызут макароны, фрукты и овощи, корм для домашних животных, крахмал и даже сухой обойный клей. На мясокомбинате они питаются мясом, а на мебельном предприятии – натеками клея, оброненными крошками.
  9. Синантропные мыши, в отличие от своих сородичей, обитающих в естественной среде, никогда не делают кормовых запасов.
  10. Домовые мыши предпочитают тепло. Для них оптимальная температура воздуха +31+36оС. При этом грызуны без проблем переживают холода при наличии кормовой базы и сухого гнезда. Известны уникальные случаи, когда мыши размножались при температуре воздуха -50оС.
  11. Синантропные мыши проявляют пластичность в ритмах суточной активности. Они приспосабливаются к условиям жизнедеятельности людей. Особи выходят на поиск пропитания и проявляют максимальную активность в периоды отсутствия человека. Определенные корректировки в суточный ритм способны внести климатические условия, время года и особая структура группировки.
  12. Ведущая роль в общении грызунов принадлежит обонятельным сигналам. Запах – это визитная карточка мышей. В нем заложена информация о поле, видовой и племенной принадлежности. По метке особи могут отличить сородича от чужака, а мать и детеныш друг друга.
  13. Мыши переносят несколько десятков возбудителей паразитарных и инфекционных заболеваний: хориоменингита, чумы, энцефалита, лихорадки, лептоспироза, псевдотуберкулеза, сальмонеллеза, риккетсиоза, туляремии.
  14. Война с нашествием грызунов заставила людей еще в древнем периоде искать эффективные способы борьбы с мышами. Из любопытных методов можно отметить сжигание экскрементов и отпугивание образующимся дымом, использование ядовитых растений (белены, зеленой черемицы, болиголова), бочки и другие сосуды с водой.
-2

Постепенно человечество накапливало все больше знаний о синантропных видах мышей и совершенствовало методы борьбы с опасными грызунами. Появились дуговые и пружинные капканы, а первым ядом стал красный морской лук. В конце 19 века для уничтожения синантропных мышей стали применять мелко истолченное стекло, фосфор и барий.

В начале 20 века в приманки стали активно вводить ядовитые сульфат таллия и фосфид цинка. До конца 40-х годов основными средствами борьбы с грызунами в большинстве стран были препараты мышьяка, бария, фосфора, таллия, бора и других токсичных остродействующих веществ, которые опасны и для других теплокровных животных.

-3

Современная система дератизации основана на учете биологических особенностей синантропных мышей и характере построек. Наиболее распространенные способы уничтожения большого скопления грызунов – раскладка ядовитых приманок, газация помещений, опыливание троп и нор ратицидами. Для отлова единичных особей и в местах, где использование химических препаратов невозможно (детские учреждения, пищевое производство, лечебные центры) применяют мышеловки и биологический метод. Это защита дома от грызунов с помощью кошек, собак и других естественных врагов серых зверьков, а также путем культивирования микроорганизмов из группы сальмонелл.

Если ваш дом, чердак или подвал заполонили грызуны, и вы устали бороться с ними своими силами, обратитесь за помощью в сертифицированную СЭС «Дез Групп». Специалисты помогут быстро избавиться от мышей и крыс.

Рекомендуем почитать:

Что делать, если грызуны частые гости в доме?
- Коты vs грызунов! Поможет ли кошка избавить дом от мышей?
- 5 этапов, обязательных для эффективной дератизации
- Хитрости по уничтожению мышей и крыс на даче
- Как избавиться от кротов на даче