Мифы, деньги, будни
На вопросы мужественно отвечала Солодкая Дина Владимировна, к.м.н. врач-стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог, доцент кафедры ЦГМА и спасибо ей за терпение.
Сколько учатся стоматологи? Как и все остальные врачи?
Всю жизнь! Но если говорить об обязательном образовании - я училась 5 лет в университете, год в интернатуре и 2 года в ординатуре. Итого 8 обязательных лет до официального права на самостоятельную практику. Дальше пошёл уже «факультатив» - 3 года аспирантуры, защита диссертации и повышение специализации каждые 5 лет. Есть ещё любопытный нюанс: стоматология в России формально поделена на более узкие специализации (терапия, ортопедия, хирургия, детская и др.) и подтверждать раз в 5 лет нужно каждую из них. С 2017 года упразднили интернатуру и сейчас осталось 7 обязательных лет обучения.
Так вот почему они одни из самых высокооплачиваемых врачей? Сколько зарабатывает средний московский стоматолог?
Опять же, не во всех странах, в США и Европе врач любой специальности высокооплачиваем. Здесь зависимость прямо пропорциональная затратам на свое обучение. Кроме обязательного образования, о котором я вкратце рассказала, мы постоянно участвуем в узкоспециализированных конференциях, делимся друг с другом не только успехами, но и неудачами. Это обучение часто очень дорого стоит, оплачиваем его мы сами и к этому никто не принуждает, зато это невероятно увлекательно и открывает новые границы, а в качестве бонуса – заработок растет. А так я знаю массу стоматологов с очень скромными зарплатами. Они считают, что обеспеченный стоматолог это миф или везение.
Средний московский стоматолог получает 100+ тыс. в частной клинике.
К какой процедуре, связанной с зубами мы относимся необоснованно легкомысленно? У тебя есть шанс вправить нам мозг)
Профосмотр с контрольным 3Д-снимком. Ведь когда ничего не болит – это, к сожалению, не значит, что все хорошо.
Твой любимый стоматологический миф?
О том, что во время беременности дети «съедают» зубы матери. Просто многие не проводят санацию полости рта до беременности, во время беременности боятся лишний раз что-то лечить без особенной нужды, а после родов становится некогда этим заниматься! Так что дети не виноваты.
Лечить до последнего или удалять?
Я всегда за то, чтобы по возможности сохранять свои зубы, но вот топ 3 ситуации, когда зуб уже не спасти:
- Зуб разрушен очень глубоко под десной. При этом невозможно герметично зафиксировать реставрацию, как следствие появится воспаление и неприятный запах
- Обширное воспаление под зубом (киста)
В некоторых случаях можно попытаться такой зуб вылечить. И тут все зависит от иммунитета человека. Оцениваем результат лечения через несколько месяцев по 3Д снимку, в случае неудачи тоже удаляем
- Неправильное расположение зуба.
Чаще всего этим грешат зубы мудрости, которым не хватает места в челюсти. Поскольку они самые мощные - то при прорезывании сдвигают все на своём пути - в итоге получаем кривые передние зубы, что особенно обидно, если перед этим пару лет носили брекеты.
Какой самый крутой за последнее время прорыв у вас в науке произошел?
Стоматология – это больше про практику. Пожалуй здесь расскажу про остеоденсификацию. Если простым языком – несколько лет назад в США на базе авиационного завода врач-стоматолог стал тестировать изготовление таких особенных фрез, которые дают возможность делать костную пластику менее травматично в некоторых клинических ситуациях и меньше травмировать кость при имплантации. В России только после карантина появилась возможность эти фрезы приобрести и я была в первых рядах!
БЛИЦ
Обычная щетка или электрическая? Электрическая
Любимая паста? Любая с мятным вкусом
Имплантат или мост на свои зубы? Однозначно имплантат
Самое главное качество для врача? Следить за прогрессом в своей области и уметь доходчиво объяснять (хотя это уже 2 качества)
Ты моралист или циник? Циник
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить крутые материалы и на наш инстаграм для вдохновения. Поддержите интересные статьи лайком, для нас важно видеть, что вам интересно то, о чем мы пишем.
#здоровый образ жизни #наука