Найти тему
Стиль жизни

Различия между органическими и обычными продуктами

Результаты последнего исследования показали, что органически выращенные растения (и продукты, сделанные из них) содержат на 60% больше некоторых ключевых антиоксидантов, чем выращенные традиционным способом растения.

Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что существуют значительные различия в питательной ценности между органическими и традиционными растениями. Исследование проводилось международной группой экспертов под руководством ученых из Университета Ньюкасла в Великобритании.

На сегодняшний день это крупнейшее исследование, в котором анализируется и сравнивается содержание питательных веществ в органических и традиционных продуктах. «Хотя пять порций фруктов или овощей в день должны составлять основу здорового питания, переход на органические продукты может привести к увеличению потребления питательных антиоксидантов и снижению потребления потенциально опасных пестицидов и кадмия», - говорится в исследовании.

Результаты однозначно подтверждают мнение о том, что на качество пищевых продуктов влияет способ их производства. Органические продукты (злаки, фрукты и овощи) содержат значительно более высокие концентрации антиоксидантов и полифенолов по сравнению с обычными растениями. Потребление органических продуктов может увеличить потребление антиоксидантов / полифенолов на 20-40%.

Частота обнаружения обнаруживаемых количеств остатков пестицидов у растений, полученных традиционным способом, в четыре раза выше, чем у растений, полученных органическим способом. Традиционно выращенные фрукты содержали наибольшее количество пестицидов (75%), традиционно выращенные овощи - 32%, а продукты из растительного сырья - традиционно выращенные - 45%. Напротив, обнаруживаемые остатки пестицидов были обнаружены только в 10% проб органических продуктов.

В то же время анализ показал, что концентрация токсичного кадмия тяжелого металла в органических продуктах ниже на 48%. Концентрации азота - в некоторых исследованиях, связанных с повышенным риском некоторых видов рака (например, рака желудка) - также были значительно ниже в органических продуктах.

Наука
7 млн интересуются